Новости

На Игналинской АЭС зафиксировали четыре нештатные ситуации за прошлый год

 
Источник изображения: Baltnews.lt

Четыре нештатные ситуации были зафиксированы в 2017 году на приостановленной Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на годовой отчет Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы.

По данным агентства, число внеплановых ситуаций на ИАЭС в прошлом году возросло: в 2016 году здесь было зафиксировано три случая утечки опасных веществ. Однако, как отмечают в Госинспекции, они не причинили вреда окружающей среде.

«По международной шкале эти нештатные ситуации квалифицируются ниже нулевой отметки», — цитирует ведомство ТАСС.

Отмечается, что в прошлом году было зафиксировано 29 нарушений против 14 в 2016 году. «Участившиеся случаи замечаний связаны со значительным объемом испытаний оборудования по выемке и хранению радиоактивных отходов», — объяснили в инспекции.

Игналинскую АЭС запустили в 1983 году. Это единственная атомная электростанция в Прибалтике с реакторами РБМК чернобыльского типа. В 2009 году она была приостановлена ввиду потенциальной угрозы по требованию Евросоюза. Проект закрытия станции стоимостью около 3 млрд евро финансируется преимущественно за счет средств ЕС. Сроки демонтажа станции несколько раз переносились. Предполагается, что она будет полностью закрыта в 2038 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва готовит месть России за Белорусскую АЭС
13 марта 2018
Чем ближе к завершению строительство АЭС в белорусском Островце, оператором которой является российская корпорация «Росатом», тем более изощренными становятся фантазии литовских властей о том, как можно навредить Москве.
Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС
15 марта 2018
Литва скрыла инцидент, произошедший в конце прошлого года на Игналинской АЭС при извлечении радиоактивных отходов.
СМИ узнали о сокрытии Литвой инцидента на Игналинской АЭС
13 марта 2018
В конце 2017 года на приостановленной Игналинской АЭС в Литве произошел инцидент при переносе радиоактивных отходов, который не был предан гласности.
В Сейме Литвы призвали отстранить «Росатом» от закрытия ИАЭС
1 марта 2018
Компания Nukem (принадлежит «Росатому») не должна участвовать в закрытии Игналинской АЭС, считает глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.
Обсуждение ()
Новости партнёров