Новости

СМИ узнали о сокрытии Литвой инцидента на Игналинской АЭС

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

В конце 2017 года на приостановленной Игналинской АЭС в Литве произошел инцидент при переносе радиоактивных отходов, который не был предан гласности. Об этом сообщает 15min. 

Инцидент, по данным издания, произошел 31 декабря при проведении «горячих» испытаний во время переноса радиоактивных веществ из старых хранилищ в новое. Выяснилось, что радиоактивные вещества чрезмерно загрязнены.

«Инцидент при переносе радиоактивных отходов на Игналинской атомной станции не был предан гласности», — пишет издание.

Источник издания сообщил, что, если бы отходы из реактора были погружены в контейнеры, как планировалось ранее, произошла бы «определенная реакция». Представитель ИАЭС Инна Даукшене признала, что в ходе испытания имели место «определенные неполадки», в связи с чем испытания пришлось прекратить.

Об инциденте проинформированы Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который финансирует закрытие ИАЭС. В декабре 2017 года правительство Литвы утвердило обновленный план по выводу станции из эксплуатации. Ранее сообщалось, что власти страны рассчитывают на надлежащее финансирование закрытия ИАЭС.

Работа станции, запущенной в 1983 году, была приостановлена в 2009 году по требованию Евросоюза. Литва обязуется с 2020 года ежегодно выделять из своего бюджета 14% средств на закрытие ИАЭС.

Читайте также
Литва без русских: незачем больше жить
29 января 2018
Пришла новость: Литва вырвалась на первое место в Европе по количеству алкоголиков и самоубийц. Не удивлён.
Литва намекнула Германии на продолжение финансирования закрытия ИАЭС
30 января 2018
Литва рассчитывает на дальнейшее «надлежащее» финансирование закрытия Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Об этом заявил вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас в ходе визита в Берлин.
В Сейме Литвы призвали отстранить «Росатом» от закрытия ИАЭС
1 марта 2018
Компания Nukem (принадлежит «Росатому») не должна участвовать в закрытии Игналинской АЭС, считает глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.
Литва готовит месть России за Белорусскую АЭС
13 марта 2018
Чем ближе к завершению строительство АЭС в белорусском Островце, оператором которой является российская корпорация «Росатом», тем более изощренными становятся фантазии литовских властей о том, как можно навредить Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров