Новости

Порошенко обвинил в кризисе на Украине Зеленского и назвал его правление «бездарным и некомпетентным»

 
Источник изображения: reuters.com

Бывший украинский президент Петр Порошенко потребовал от Верховной рады как можно скорее принять «антиколомойский» закон, чтобы кредитом от Международного валютного фонда (МВФ) спасти страну от дефолта. Кроме того, он обвинил команду нынешнего главы государства Владимира Зеленского в некомпетентности, которая погрузила республику в кризис, сообщает «Обозреватель».

Ушедший в оппозицию после проигрыша на президентских выборах Порошенко потребовал от нынешнего главы государства принять закон, запрещающий возврат «ПриватБанка» его бывшему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому. По словам Порошенко, Зеленскому необходимо или пойти в этом вопросе навстречу, или объявить в стране дефолт.

«Принятие банковского закона — практически единственное требование, выполнив которое Украина может получить мощную финансовую помощь для преодоления экономического кризиса. Кризиса, в который еще [в придачу] к вирусу погрузили страну молодые, но бездарные и некомпетентные лица», — цитирует заявление Порошенко пресс-служба партии «Европейская справедливость».

Порошенко также обвинил Коломойского в «непомерных аппетитах» и отрекся от «своего бывшего бизнес-партнера и давнего политического союзника», поскольку в настоящее время необходимо «сделать выбор в пользу десятков миллионов украинцев». Речь идет о законе, запрещающем передачу банков и иных кредитных организаций бывшим владельцам, что делает невозможным возвращение Коломойскому «ПриватБанка». 

Введение в действие документа являлось условием получения от МВФ двухлетнего кредита в $5,5 млрд. Однако после принятия законопроекта в первом чтении, он оказался завален поправками: по информации на понедельник, в связи с инициативой группы депутатов, количество корректировок к нему достигло 16 тысяч. Таким образом, одобрение документа может растянуться на месяцы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Славянского братства не вышло: Украина присоединилась к санкциям против Беларуси
7 апреля
Совет ЕС распространил пресс-релиз, в котором говорится, что ограничительные меры против Беларуси продлены до 28 февраля 2021 года.
Двоевластие на Украине: Аваков угрожает Зеленскому
8 апреля
Пандемия коронавируса создала на Украине ситуацию фактического двоевластия. Чрезвычайная ситуация делает министра внутренних дел Украины Арсена Авакова сильнейшим человеком в стране, и этот расклад сил создает угрозу политическому выживанию президента Владимира Зеленского.
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Порошенко
8 апреля
Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Петра Порошенко в связи с назначением им судей Верховного суда.
16 тысяч поправок: Верховная рада саботировала принятие «антиколомойского» закона
7 апреля
Верховная рада Украины оказалась завалена поправками к законопроекту о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. Принятие закона является одним из требований Международного валютного фонда (МВФ), однако по инициативе группы депутатов количество поправок к нему достигло 16 тысяч.
Обсуждение ()
Новости партнёров