Новости

В РВИО рассказали подробности освобождения Кёнигсберга Красной армией

 
Источник изображения: tass.ru

Ровно 75 лет назад, 9 апреля, завершилась операция по освобождению Кёнигсберга. По словам научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, штурм стал примером тщательной подготовки со стороны советского командования. В интервью ТАСС он отметил, что, несмотря на численный перевес советских войск, отвоевывать пришлось практически неприступную крепость, в которую был превращен город.

Научный директор РВИО рассказал, что перед штурмом советские войска насчитывали 137 тысяч человек, 538 танков и более двух тысяч самолетов. У немцев — 130 тысяч человек, 108 танков и 170 самолетов. На стороне красноармейцев также был опыт, мужество и навыки бойцов, добавил Мягков. 

«Немцы сделали из Кёнигсберга настоящую крепость, они укрепляли многочисленные форты на подступах к городу. Все предместья были опутаны рядами траншей, колючей проволокой, нашпигованы дотами и дзотами, а дороги заминированы», — отметил научный руководитель РВИО.

По его словам, 6 апреля Красная армия перешла в наступление, прорвав оборону города. Двумя днями позже маршал Василевский предложил немецкому гарнизону, которым командовал генерал Отто Ляш, капитуляцию, однако получил отказ. 

Лишь 9 апреля немецкие войска согласились капитулировать. Как рассказал Мягков, «Гитлер был в бессильной ярости, он не хотел лишаться германского форпоста на востоке и заочно приговорил Ляша к смертной казни».

Научный руководитель РВИО отметил, что вхождение Кёнигсберга в состав СССР решалось на уровне глав стран «большой тройки» во время Тегеранской конференции 1943 года. Решение было принято на Потсдамской конференции в 1945 году, согласно которому северная часть Восточной Пруссии была передана СССР, а остальная территория отошла Польше. 4 июля 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград, а область стала называться Калининградской.

По воспоминаниям участников событий, на городской стене восточнопрусской столицы красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда». В итоге за неполных 3 дня «неприступный» город был взят советскими войсками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кенигсберг не будет взят никогда, говорили немцы. Советские войска взяли город за 3 дня
6 апреля
6 апреля 1945 г. начался штурм города-крепости Кенигсберг. На городской стене восточнопрусской столицы красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге за неполных 3 дня «неприступный» Кенигсберг был взят советскими войсками. О том, как это происходило, вспоминают очевидцы тех событий.
Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья
7 апреля
Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.
Город готовили к обороне столетиями и не думали сдавать: советские бронетанковые войска при штурме Кенигсберга
6 апреля
6 апреля 1945 г. начался штурм города-крепости Кёнигсберг. На городской стене столицы Восточной Пруссии красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге за неполных 3 дня «неприступный» Кенигсберг был взят советскими войсками. О роли бронетанковых советских войск в штурме Кенигсберга.
«Заставляли стариков ложиться на бревно и рубили им головы, как дрова»: методы борьбы немцев с советскими партизанами
8 апреля
Советское партизанское движение доставило много неприятностей немецким войскам. В этой связи рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер ориентировал своих подчиненных: «Фюрер приказал, чтобы бандитские территории северной Украины и серединной России были окончательно и без остатка очищены от населения». Энергичные действия не замедлили себя ждать.
Обсуждение ()
Новости партнёров