Новости

Примаков: чаепитиями и Масленицей невозможно добиться влияния на общественное мнение

 
Источник изображения: Сергей Бобылев © ТАСС

Термин «мягкая сила» (Soft Power) не является релевантным и устарел, и для формирования общественного мнения необходимо суммировать усилия с разных направлений. Об этом в проекте «Безzoomное время» портала RuBaltic.Ru рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

По его мнению, более правильным является термин «умная сила» или «умная власть» (Smart Power). «Исключительно чаепитиями и Масленицей добиться влияния на общественное мнение, добиться формирования общественного мнения невозможно. Это всегда сумма усилий с разных направлений», — подчеркнул он.

Примаков заявил о необходимости добиться «благожелательного к себе (к России — здесь и далее — прим. RuBaltic.Ru) отношения на внешнем периметре, благожелательного отношения к соотечественникам, которые живут там (за рубежом), чтобы их права не ущемлялись, благожелательного отношения к нашим компаниям, которые работают там и зарабатывают деньги, создавая рабочие места в том числе здесь, в России».

«И в ситуации, когда Байден говорит какую-нибудь гадость или глупость, не столько мы должны отозвать посла, что очевидно, а там, в Соединенных Штатах, общественное мнение должно говорить, что это сумасшествие, безумие. Россия не враг, Россия — приятная нам страна, с которой выгодно торговать, безопасно жить в одном мире и так далее», — отметил глава Россотрудничества.

В этом же интервью он раскритиковал антироссийски настроенных российских эмигрантов, которые предъявляют требования к руководству РФ.

Евгений Примаков — об обновлении Россотрудничества и российской мягкой силы за рубежом. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Халява, приди: 4 безумные идеи Прибалтики разбогатеть назло России
23 марта
Как Литве, Латвии и Эстонии приблизиться по уровню материального достатка к Финляндии и другим северным странам, не прибегая к нормализации отношений с Россией? Попытки ответить на этот вопрос порой трансформируются в самые завиральные экономические прожекты, которые особенно востребованы для Прибалтики сейчас, в годину экономического кризиса.
«Наследие оккупации» снова в тренде: Латвия решила возродить промышленность
15 марта
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш провозгласил курс на «интеллектуальную реиндустриализацию».
3 новейших примера стратегической несостоятельности Прибалтики
21 марта
В действиях руководства Литвы, Латвии и Эстонии в последние недели особенно ярко проявляется фатальная неспособность к стратегическому мышлению.
Жалоба Киркорова о запрете на въезд в Литву со второй попытки принята судом
25 марта
Вильнюсский окружной административный суд со второго раза принял жалобу российского певца Филиппа Киркорова, требующего отменить решение Департамента миграции Литвы о запрете на его въезд в республику.
Обсуждение ()
Новости партнёров