Новости

Польша намерена взять под контроль важнейшие госучреждения Украины

Источник изображения: rbc.ru

Варшава подталкивает президента Украины Владимира Зеленского к тому, чтобы он передал Польше контроль над важнейшими государственными функциями своей страны. Об этом заявили в Службе внешней разведки (СВР) России.

«Как заявил директор СВР Сергей Нарышкин, по поступающей в Службу внешней разведки информации, грезы польских властей о возвращении "Восточных кресов" воплощаются в конкретные действия. Варшава усиленно подталкивает режим В. Зеленского к передаче ей де-факто контроля над важнейшими государственными функциями и учреждениями», — говорится в заявлении ведомства.

Также указывается, что Польша с согласия Киева размещает у себя резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ).

«До украинского руководства было доведено, что это якобы позволит повысить эффективность деятельности указанного ведомства», — пояснили в службе.

По данным СВР, основные задачи по монтажу оборудования ГНСУ на территории Польши взяла на себя аффилированная с местными спецслужбами технологическая компания Siltec, а методическое сопровождение и поддержку оказывают представители американских цифровых гигантов — Dell, IBM и Cisco.

«Иными словами, Киев осознанно открывает польско-американскому тандему доступ к сведениям государственной важности, включая информацию о налогоплательщиках и, как следствие, реальном финансовом положении Украины», — подчеркивается в сообщении.

В СВР также отметили, что в бизнесе такую «сделку» можно отнести к категории слияний и поглощений.

«Но государство — не частная корпорация, и в данном случае мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет», — заключили в СВР.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Зеленский де-факто легализовал захват своей страны Польшей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Гиена Европы» снова на охоте: Польша претендует на Западную Украину
4 июня
Специальная военная операция России привела к существенным изменениям в мире. Многие эксперты и аналитики гадают, чем закончится противостояние, какими будут границы Украины и не перестанет ли она существовать как государство вообще. Пока идут кровопролитные бои в Донбассе, некоторые страны незаметно стремятся извлечь выгоду из конфликта. Одной из них является Польша, у которой есть богатый исторический опыт на данном поприще.
«Выдавать еду или собирать окурки»: украинцы пожаловались на работу в Польше
1 июня
В Польше украинским беженцам предлагают заниматься грязной работой, в том числе сбором окурков.
Польша прекращает выплату пособий украинским беженцам
2 июня
Власти Польши намерены прекратить выплачивать пособия украинским беженцам с 1 июля. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел, уполномоченный правительства по делам беженцев Польши Павел Шефернакер.
В Польше оценили, сколько украинских беженцев останется в стране
1 июня
На территории Польши намерены остаться два миллиона украинских беженцев. Об этом заявил министр иностранных дел республики Збигнев Рау.
Новости партнёров
×