×
Новости

В Литве на годы задержали модернизацию системы оповещения населения

Источник изображения: informburo.kz

В Литве модернизация системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях задерживается на два года. Об этом свидетельствуют данные аудиторской проверки Государственного контроля.

В ведомстве напомнили, что предыдущее правительство приняло решение о модернизации системы оповещения и информирования населения, внедрённой в 2012 году, чтобы обеспечить её кибербезопасность и надёжность.

«Для этих целей Департаменту пожарной охраны и спасения на 2023–2025 годы было выделено 2,9 миллиона евро. Однако спустя более двух лет эти работы так и не начались. Большая часть (95%, или 1,8 миллиона евро) средств, выделенных на эти цели из государственного бюджета на 2023–2024 годы, с одобрения Министерства внутренних дел была перераспределена и использована на другие нужды ведомства: на покрытие взносов социального страхования сотрудников, выходных пособий», — говорится в отчёте.

В Госконтроле подчеркнули, что с учётом возросших угроз системы «должны функционировать безупречно».

«Система оповещения не обеспечивает одновременного срабатывания всех мер предупреждения, система оповещения по мобильному телефону не обновлялась уже более десяти лет, критерии и требования к выбору сооружений коллективной защиты и убежищ неясны, а в случае стихийных бедствий в них не хватит места для сотен тысяч жителей», — указали в ведомстве.

Глава Госконтроля Ирена Сегаловичене предупредила, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы войны часть населения и вовсе останется без своевременной информации и безопасных убежищ.

«Результаты предварительного аудита показывают, что 78 процентов сирен оповещения населения не подключены к централизованной системе, которая позволила бы в случае необходимости одновременно активировать подключенные сирены, поэтому существует обоснованный риск того, что жители не будут предупреждены немедленно», — указала она.

Сегаловичене добавила, что в случае опасности для 361 тысячи жителей Литвы попросту не хватит мест в убежищах, а для 200 тысяч — в коллективных защитных сооружениях. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда для коллективных защитных сооружений выбирались помещения, в которых было бы сложно обеспечить необходимые условия для жизни — например, в подвалах многоквартирных домов, подземных автостоянках или на объектах специального назначения, таких как электростанции. Доступность защитных сооружений для людей с ограниченными возможностями также не была обеспечена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Водители общественного транспорта в Риге вынуждены постоянно перерабатывать
2 июня
Муниципальное предприятие Rīgas satiksme, ответственное за общественный транспорт в Риге, оказалось в центре скандала после того, как Государственная инспекция труда выявила систематические нарушения трудового законодательства.
Новый электрокабель между Эстонией и Финляндией спроектируют с защитой
3 июня
Работа над проектом EstLink 3 — строительством третьего подводного электрокабеля между Эстонией и Финляндией — постепенно продвигается вперёд. Особое внимание уделяется экологическим вопросам и вопросам безопасности, включая возможные попытки саботажа.
Депутат Европарламента: налоговая реформа Литвы может подорвать экономику
31 мая
Налоговая реформа может уничтожить весь потенциал экономического роста Литвы.
В Латвии обязали покрыть территорию страны сетью убежищ
6 июня
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о гражданской обороне и управлении катастрофами.
Новости партнёров