Новости

МИД России вызвал посла ФРГ из-за ситуации с Навальным

 
Источник изображения: Известия

МИД России вызвал посла Германии Геза Андреаса фон Гайра из-за ситуации с «отравлением» оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Правительство Германии официально обвинило Россию в отравлении Навального субстанцией из боевых веществ «Новичок» после экспертизы, якобы проведенной немецкими врачами. Никаких доказательств отравления Берлин пока не предоставлял, несмотря на официальный запрос Генпрокуратуры результатов анализов.

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина А. Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене», — говорится в сообщении МИД.

Ведомство требует от немецкой стороны незамедлительного ответа на отправленный запрос и отмечает, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расцениваться как грубая провокация.

«Вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу», — заявили в МИД.

Алексей Навальный почувствовал резкое недомогание 20 августа на борту самолета в Омске. Его госпитализировали в одну из местных больниц. Местные врачи не обнаружили в организме Навального признаков отравления и назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызванное резким увеличением количества сахара в крови пациента. Позднее блогера, находящегося в искусственной коме, перевезли в Германию, где он наблюдается в клинике Charite. 7 августа Навальному стало лучше, врачи вывели его из комы.

«Заметает следы»: Литва обвинила Кремль в отравлении Навального / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Проблема Беларуси неожиданно объединила Германию и Россию
15 августа
Германия не присоединилась к государствам, которые признали итоги президентских выборов в Беларуси. При этом Берлин неожиданно нашел общий язык с Москвой по белорусской тематике.
Чему может научить Прибалтику исторический диалог Германии и России
4 августа
За последние 30 лет исторический диалог России и Европейского союза проделал большой путь. В одних случаях он привел к выдающимся результатам по совместному изучению истории, в других — зашел в тупик. Показательный антипример — «войны памяти» с Польшей и странами Балтии. Другой полюс представляет российско-германский исторический диалог.
«Отравление» Навального нужно для отказа Германии от «Северного потока — 2»
3 сентября
Правительство Германии заявило об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Вина России признана раз и навсегда, ей предлагается либо покаяться, либо получить новые санкции. Главной из этих санкций должен стать отказ Германии от газопровода «Северный поток — 2».
Минск обнародовал «перехваченный разговор Берлина и Варшавы» об «отравлении» Навального (видео)
4 сентября
Белорусский канал ОНТ обнародовал в пятницу аудиозапись якобы перехваченного разговора Берлина и Варшавы об инциденте с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.
Обсуждение ()
Новости партнёров