Новости

Польша предложила Германии свой газопровод вместо «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Sputnik

Польша готова предложить Германии свою альтернативу «Северному потоку — 2», на который нельзя «не смотреть с беспокойством», заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер. Об этом сообщает Sputnik Литва.

Речь идет о газопроводе Baltic Pipe, который Польша начала строить в мае этого года. Он должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. 

«Нужно рассмотреть разные варианты, если речь об энергетической безопасности. Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности», — сказал Мюллер в эфире Польского телевидения, отвечая на вопрос о возможности замещения «Северного потока — 2» Baltic Pipe.

По словам чиновника, «сложно не смотреть с беспокойством на такие инициативы, как "Северный поток — 2", которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от реализации «Северного потока — 2» и пересмотреть отношения с Россией на фоне ситуации с Навальным и кризиса в Беларуси.

«Северный поток — 2» предполагает соединение двух нитей газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Критикуют этот проект Соединенные Штаты, которые планируют поставлять Европе свой сжиженный газ, Украина, которая рискует остаться без транзита российского газа, страны Балтии и Польша. Последние считают газопровод «геополитическим оружием Кремля».

Путин переиграл: Германия объединяет Европу против американцев в войне за "Северный поток — 2"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика будет замещать электроэнергию России и Беларуси «ветряными мельницами»
4 сентября
Министры экономики Латвии и Эстонии согласовали к подписанию меморандум о строительстве парка ветряных электрогенераторов в Рижском заливе. Впрочем, развитие «зеленых» технологий чревато для прибалтийских республик серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.
Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью
28 августа
Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик. Ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.
Отменят ли «Северный поток — 2»: взгляд с Украины
4 сентября
История с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального стала самым большим вызовом для проекта газопровода «Северный поток — 2». В Германии уже вовсю предлагают отказаться от газопровода, однако канцлер Ангела Меркель пока не намерена комментировать этот вопрос.
Посол Украины в Берлине потребовал эмбарго на поставки нефти и газа из России
6 сентября
Посол Украины в Германии Андрей Мельник требует ввести трехмесячное эмбарго на поставки нефти и газа из России в качестве ответа на возможное отравление оппозиционера Алексея Навального.
Обсуждение ()
Новости партнёров