Новости

За десять лет из Латвии уехала почти половина всей молодежи

 

В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет — это почти в два раза меньше, чем десять лет назад. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Центральное статистическое управление (ЦСУ).

По данным на 2009 год, в Латвии проживало 238 тыс. молодых людей.

«Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в Евросоюзе (ЕС)», — пояснила заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.

ЦСУ также отмечает, что с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи — в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. При этом у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака (63,5%).

Кроме того, с наступлением совершеннолетия латвийская молодежь не спешит покидать родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями. При этом лишь 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.

По данным на 2018 год, в Латвии учились 59,9% молодых людей. 47,8% молодежи работали, 6,5% были безработными, еще 45,7% — экономически неактивными. Чаще всего (30% случаев) молодые люди трудоустроены в сфере торговли, общественного питания и гостиничном деле.

Прибалтийская молодежь всё чаще покидает родные страны в поисках лучшей жизни. Сокращение числа работников трудоспособного возраста приводит к стремительному «старению» общества. Страны Балтии входят в тройку государств, где каждый четвертый работник — предпенсионного или пенсионного возраста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии опустели девять поселков
24 сентября
По данным на начало 2019 года, в девяти поселках Латвии с официальными границами не осталось ни одного жителя.
Прибалтика начала признавать катастрофические последствия «брексита»
6 сентября
В Прибалтике начинают открыто говорить о последствиях выхода Великобритании из ЕС, который может очень дорого обойтись литовцам, латышам и эстонцам.
Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь
16 августа
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные действия польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.
Литва оказалась самой пьющей страной ЕС
5 сентября
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву самой пьющей страной Евросоюза (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров