Новости

Суд в Эстонии отказал экс-негражданину в компенсации за принудительно присвоенное гражданство

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Жительница Таллина, которой без ее ведома присвоили гражданство Эстонии, требует обратно «серый паспорт» негражданина и карту вида на жительство (ВНЖ), а также возмещения морального ущерба в размере 500 евро. Об этом сообщает Delfi.

Все члены семьи женщины имеют либо «серые паспорта», либо гражданство России. То, что она является гражданкой Эстонии, жительница Таллина обнаружила в июне этого года при продлении своей карты ВНЖ в бюро Департамента полиции и погранохраны. Чиновники отказались продлевать ей ВНЖ.

Когда она вновь пошла в бюро в надежде получить документ, то там признали недействительным и ее паспорт негражданина. В результате женщина осталась вообще без документов. Тогда она обратилась в суд с требованием вернуть ей «серый паспорт» и ВНЖ.

Пострадавшая с 1996 года являлась негражданином Эстонии. В суде ей разъяснили, что ее бабушка в 1983 году вышла замуж за гражданина Эстонии и в итоге получила гражданство этой страны. Поскольку матери пострадавшей в то время было 12 лет, то она также получила гражданство, а позже вышла замуж за эстонского гражданина.

Эстонское законодательство предусматривает получение гражданства по рождению ребенком, в случае если хотя бы один из его родителей имеет эстонское гражданство. Таким образом, обратившаяся в суд женщина действительно являлась гражданкой Эстонии по рождению. Следовательно, Департамент полиции и погранохраны обязан был выдать ей соответствующие документы и аннулировать «серый паспорт» и ВНЖ. Суд решил, что чиновники всё сделали правильно и отказал ей в возвращении «серого паспорта» и компенсации.

Неграждане в Эстонии лишены ряда политических, социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители балтийской республики, их доля составляет 6% от общей численности населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Социальный расизм: «лучшие люди России» требуют особого отношения от националистов Прибалтики
23 октября 2018
Российские политэмигранты требуют для себя от властей Прибалтики равенства, уважения и разговора с ними на русском языке.
Димитров: норма латвийского закона о гражданстве может оказаться антиконституционной
7 ноября 2018
Интервью с советником фракции Европейского парламента «Зеленые — Европейский свободный альянс», юристом Алексеем Димитровым.
ОБСЕ поставила Эстонию в пример Латвии по решению проблем неграждан
2 ноября 2018
В повестке дня ОБСЕ по-прежнему одним из важнейших пунктов остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии, но острота проблемы с течением времени снижается.
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в центре Европы
29 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала власти Латвии и Эстонии за фактическое создание зон сегрегации и апартеида в центре Европы и ограничение русскоязычного населения в ряде прав.
Обсуждение ()
Новости партнёров