Новости

Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в центре Европы

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала власти Латвии и Эстонии за фактическое создание зон сегрегации и апартеида в центре Европы и ограничение русскоязычного населения в ряде прав. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, растет также уровень русофобии, которую используют «определенные силы на Западе» и в некоторых других государствах, чтобы противодействовать России и проводимой ею политике формирования многополярного мира. Особенно преуспели в этом плане украинские власти, которые «фактически возвели русофобию в ранг официальной идеологии и политики», добавила Матвиенко.

«В центре Европы фактически созданы зоны этнической сегрегации и апартеида. Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тыс. русскоязычного населения унизительным статусом "неграждан". Эти люди не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде прав», — пояснила спикер Совета Федерации.

Ранее на сегрегацию в Эстонии жаловался российский музыкальный критик Артемий Троицкий, живущий в этой балтийской республике с 2014 года. Он сравнил Эстонию с Южной Африкой в период апартеида и констатировал, что «эстонское большинство и русское меньшинство живут порознь, друг другом не интересуются».

По данным на конец 2017 года, в Латвии проживало 214 тыс. неграждан. МИД Латвии констатировал, что с 2008 года их число сократилось почти вдвое. По словам сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, количество неграждан в Латвии сокращается в основном за счет эмиграции и смертности. В Эстонии количество неграждан, по данным МВД республики на 1 января 2017 года, составляло 79,4 тыс.

Большинство неграждан в Латвии и Эстонии — русскоязычные бывшие граждане СССР, которые не смогли получить гражданство после его распада.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латышская интеллигенция мечтает избавиться от русских
26 октября 2018
В Латвии разгорелся скандал вокруг диктора Мары Кронтале, которая предложила избавиться от русских.
Вице-премьер Украины попросил участников форума в Беларуси не говорить по-русски
26 октября 2018
Вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко попросил белорусских участников форума регионов Беларуси и Украины говорить на белорусском языке.
На предложившую «избавиться от русских» экс-диктора Латвийского радио пожаловались в Полицию безопасности
25 октября 2018
Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов попросил начальника Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетиса проверить на экстремизм высказывания бывшей диктора Латвийского радио Мары Кронтале, которая в Twitter предлагала «избавиться от русских» в республике.
Юрий Алексеев: Донбасс уже победил, отстояв свою независимость от бандеровской сволочи
25 октября 2018
Интервью с известным латвийским журналистом, главным редактором портала IMHOclub Юрием Алексеевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров