Новости

ОБСЕ поставила Эстонию в пример Латвии по решению проблем неграждан

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

В повестке дня ОБСЕ по-прежнему одним из важнейших пунктов остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии, но острота проблемы с течением времени снижается. Об этом заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью РИА Новости.

По его словам, если в Эстонии 25 лет назад без гражданства была треть населения, то теперь в стране всего 6% обладателей «серых паспортов». Заньер отметил, что проблема решается благодаря закону об автоматическом предоставлении гражданства Эстонии детям, рожденным в семьях неграждан. 

«Это хорошая система, которая гарантирует хорошую инклюзивность», — отметил верховный комиссар ОБСЕ.

Опыт Эстонии, по его мнению, пригодился бы соседней Латвии. Там на протяжении последних лет предпринимались попытки разрешить давать гражданство детям неграждан, но всякий раз они заканчивались ничем.

Ранее сообщалось, что консультативный комитет Совета Европы по защите нацменьшинств призвал власти Латвии активнее бороться с дискриминацией русскоязычного населения и способствовать его интеграции. Между тем, по данным МИД Латвии, с 2008 года количество неграждан в стране сократилось вдвое. Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев считает, что количество неграждан в Латвии сокращается в основном за счет смертности и эмиграции.


Читайте также
Социальный расизм: «лучшие люди России» требуют особого отношения от националистов Прибалтики
23 октября 2018
Российские политэмигранты требуют для себя от властей Прибалтики равенства, уважения и разговора с ними на русском языке.
Совет Европы призвал Латвию защищать права русскоязычных. Что-то изменится?
17 октября 2018
Проблемы русскоязычных граждан (и «неграждан») Прибалтики никогда особо не волновали международные институты. Тем не менее, на этой неделе консультативный комитет Совета Европы (СЕ) по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств призвал Латвию прекратить дискриминацию русскоязычных жителей страны.
Литва создает своего Хашогги
1 ноября 2018
Азербайджанского оппозиционера Азада Гасанова, получившего политическое убежище в Литве, арестовали 10 октября в Баку, куда он приехал навестить тяжелобольного отца. Официальный Вильнюс всячески старается не замечать дело политэмигранта.
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в центре Европы
29 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала власти Латвии и Эстонии за фактическое создание зон сегрегации и апартеида в центре Европы и ограничение русскоязычного населения в ряде прав.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...