Новости

В Литве три партии сформировали правящее большинство и выбрали премьер-министра

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В Сейме Литвы лидеры партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), Движения либералов и Партии свободы подписали коалиционное соглашение. Партнеры договорились о кандидатуре на пост премьера. Ей стала лидер избирательного списка консерваторов Ингрида Шимоните, сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, в документе партии указали свои обязательства, важнейшие приоритеты, а также обозначили план работы на ближайшее будущее и порядок подготовки правительственной программы.

«Мы полны решимости сосредоточиться на восстановлении доверительных отношений внутри государства и между его людьми, и мы заключаем это соглашение о коалиционном сотрудничестве и формировании правительства», — подчеркивается в документе.

В соглашении также перечислены вопросы, которые имеют особое значение для отдельных партнеров, но по которым нет консенсуса. К ним относятся законодательные изменения для обеспечения вывода из эксплуатации общественных мест, легализация написания личных имен на главной странице документов всеми буквами латинского алфавита, разрешение баллотироваться в Сейм с 21 года и другие.

Новый созыв Сейма Литвы был избран в октябре, победу на выборах одержала оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Она получила 50 мандатов в 141-местном парламенте.

Подробнее о том, какими будут последствия прихода в правительство Литвы консерваторов, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 последствия прихода в правительство Литвы консерваторов
7 ноября 2020
Возвращение «ландсбергистов» в правительство разрушает баланс, который в предыдущие годы существовал в литовской политике: теперь СО-ХДЛ будут контролировать основные органы власти.
Говорят на языке раннего Гитлера: Польшу возмутила травля поляков Литвы
4 ноября 2020
Недавние заявления экс-председателя Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, во время телепередачи призвавшего «по одному в год» расстреливать за «антигосударственность» литовских поляков, вызвали возмущение в Польше.
Правительство Литвы ввело общенациональный карантин из-за коронавируса
4 ноября 2020
Правительство Литвы приняло решение о введении повторного карантина из-за ухудшающейся ситуации с заболеваемостью COVID-19.
В Литве предложили создать фонд поддержки для полек, желающих сделать аборт
5 ноября 2020
Парламентарии Литвы выступили с инициативой создать фонд поддержки польских женщин, желающих сделать аборт в балтийской республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров