Новости

США внесли мэра Вентспилса в «черный список»

 
Источник изображения: Sputnik

США внесли в свой «черный список», созданный вследствие так называемого «дела Магнитского», мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Об этом сообщает LSM.LV.

В Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США были также включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса.

Среди них — Вентспилский свободный порт и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

По данным американского Минфина, все эти структуры принадлежат Лембергсу или же контролируются им. 

В департаменте ведомства говорится, что мэр признан иностранным лицом, являющимся или являвшийся должностным лицом, ответственным за коррупцию или же прямо или косвенно вовлеченным в нее, включая присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов с целью личной наживы, а также коррупцию, связанную с государственными закупками или добычей природных ресурсов или же во взяточничество.

В Латвии Лембергса считают «пророссийским» политиком и олигархом. Он неоднократно выступал за развитие добрососедских отношений с Москвой и критиковал местные власти. 

Список Магнитского  — перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих самого Магнитского. Список был опубликован в апреле 2010 года на сайте американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лепсофобия: Как МИД Латвии Григория Лепса в жертву принес
3 ноября 2019
В пятницу вечером глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил в список персон нон грата российского певца Григория Лепса.
Обсуждение ()
Новости партнёров