Новости

Линкявичюс рассказал о позитивных показателях неполитических связей с Россией

0  
Источник изображения: ru.krymr.com

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в эфире «Жиню радияс» заявил, что неполитические связи с Россией поддерживаются, а в политических контактах он не увидел смысла. Об этом сообщает Delfi.

Он констатировал, что работа Литовско-российской межправительственной комиссии прекратилась в 2011 году (ранее сообщалось, что Межправкомиссия заморожена с 2012 года). По словам Линкявичюса, это произошло после того, как Россия выдвинула «ультимативный список домашней работы».

«Мы действительно сейчас не видим смысла во встречах высокого политического уровня, более того, они ничего дополнительного не могут решить, за исключением политизации ситуации, в определенном смысле такой опыт у нас уже точно есть», — заявил министр.

По его словам, сотрудничество в неполитических сферах с Россией при этом растет. В частности, Линкявичюс отметил рост экспорта в Россию в 2017 году почти на 30%, а также увеличение туристических потоков, завершение работы по демаркации границы.

«Практически мы завершили переговоры о недвижимом дипломатическом имуществе, продолжатся пограничные и прочие проекты. Конечно, интенсивными эти отношения назвать нельзя, однако те дела, которые должны быть, необходимые контакты, происходят», — отметил глава МИД.

Напомним, между Линкявичюсом и премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом произошел заочный спор в вопросе сотрудничества с Россией. В частности, Сквернялис призывал восстановить работу Литовско-российской межправкомиссии, тогда как министр иностранных дел выступал против этого. Раскритиковала предложение премьера и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...