Новости

Латвийский офицер рассказал о ракетных ударах Ирана по военным базам США

 
Источник изображения: tvnet.lv

Атака Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака была самой мощной и опасной из всех, происходивших за последнее время. Об этом заявил командир латвийского контингента в Ираке Андрис Берзиньш, сообщает BB.lv.

По словам военного, в баллистических ракетах, выпущенных по военной базе, содержалось от 600 до 900 кг взрывчатки. Если бы их нацелили на жилую зону, то базу можно было бы считать уничтоженной. Но поскольку ракеты попали только на военные объекты, ущерб оказался менее серьезным.

Берзиньш также подтвердил, что военные были заранее проинформированы о предстоящей атаке, поэтому солдаты были переведены с базы в безопасное место.

«Мы знали точное время нападения, поэтому всё закончилось сравнительно хорошо. Латвийские солдаты во время нападения находились на расстоянии четырех километров от места удара», — рассказал Берзиньш.

Командир отметил, что в Кувейте у латвийских солдат есть всё необходимое, также они регулярно связываются со своими семьями. При первой возможности военные рассчитывают вернуться назад в Ирак.

В ночь на 3 января военные США нанесли ракетный удар по окрестностям Багдада, в результате чего погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран обстрелял ракетами две иракские авиабазы, на которых были размещены американские военные. Латвия из соображений безопасности перевела шесть своих военнослужащих из Ирака в Кувейт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийских солдат перевели из Ирака в Кувейт
9 января
Латвия вслед за Данией перевела своих военнослужащих из Ирака в Кувейт. Об этом в своем Twitter сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
5 главных интриг 2020 года в Прибалтике
7 января
В наступившем году Литву ожидают парламентские выборы; не исключено, что состав депутатского корпуса обновится и в соседней Латвии. Главная интрига года в Эстонии — приедет ли в страну президент России Владимир Путин.
В Латвии разворовали миллионы евро при обустройстве границы с Россией
8 января
Обустройство латвийского участка границы с Россией сопровождалось сомнительными действиями, множеством нарушений и вольной трактовкой госзаказа. Ревизия Госконтроля показала незаконное расходование 7 млн евро, рассказала на пресс-конференции представитель ведомства Илзе Гринхофа.
Градоначальники «прекрасных эпох»: Рига в Российской империи и СССР
7 января
«Золотые годы» Риги пришлись на последние десятилетия Российской империи и десятилетия пребывания в составе СССР. Экономический бум в дореволюционной России и инвестиции Москвы в советскую Латвию создали Риге ее нынешнюю инфраструктуру.
Обсуждение ()
Новости партнёров