Новости

В Латвии разворовали миллионы евро при обустройстве границы с Россией

 
Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Обустройство латвийского участка границы с Россией сопровождалось сомнительными действиями, множеством нарушений и вольной трактовкой госзаказа. Ревизия Госконтроля показала незаконное расходование 7 млн евро, рассказала на пресс-конференции представитель ведомства Илзе Гринхофа, передает LSM.

Представитель Госконтроля Латвии утверждает, что нарушения допускались с самого начала выполнения тендера на обустройство границы. По словам Гринхофы, подрядчик обязался выкорчевать пни на части участка границы, однако они и ныне стоят на месте.

Кроме того, бесследно исчезла древесина с очищенных приграничных участков. Также сомнительным оказался тендер на установку новых пограничных столбов. Вопросы к службе Погранохраны, которая являлась заказчиком, появились и у МВД.

«У меня два фундаментальных вопроса. Первый — как вообще могло дойти до разбазаривания бюджетных средств? Второй — почему контроль происходит не в тот момент, когда подписывается договор, а через несколько лет? Почему нельзя обеспечить контроль до подписания договора?» — заявил глава МВД Сандис Гиргенс.

В Госконтроле резюмировали, что Погранохрана позволила себе «беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются».

В ноябре в докладе латвийского МВД сообщалось об отсутствии денег на строительство границы с Россией. Строительство границы является «приоритетом национального и европейского уровня», но на него нашлось лишь 1,15 млн евро при необходимых 10 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский активист рассказала в ООН о гибельности реформы русских школ
7 декабря 2019
Латвия проводит реформу образования, которая вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. Активист штаба защиты русских школ Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека.
Латвию готовят к самому пессимистичному падению транзита угля из России
2 декабря 2019
Российское правительство составило график сокращения транзита своих грузов через порты Латвии. Риге необходимо готовиться к самому пессимистическому сценарию, сообщил глава Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.
Латвия предлагает российским предпринимателям выход на рынок Евросоюза
29 ноября 2019
За последние три года наблюдается солидный рост товарооборота между Латвией и Россией. Об этом на деловом форуме «Калининград — Латвия» заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Марис Риекстиньш.
Пабрикс усмотрел шанс для России использовать кризис в Иране для давления на Беларусь
4 января 2020
Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс опасается увеличения влияния России на фоне ситуации в Иране для налаживания отношений с Беларусью. Он сообщил, что Москва может использовать ближневосточный кризис в своих интересах.
Обсуждение ()
Новости партнёров