Новости

Литва вводит квоты на трудовых мигрантов

 
Источник изображения: ria.ru

В Литве с 2021 года вводятся квоты на въезд трудовых мигрантов. Если работодателю потребуется принять на работу большое количество иностранцев, то ему придется обращаться за соответствующими разрешениями в Службу занятости, пишет Delfi.lv.

По словам старшего специалиста Департамента миграции при МВД Литвы Лореты Тумалавичене, власти сохранят список профессий, представителей которых не хватает в Литве, однако установят лимит на трудоустройство без разрешений.

«Квоты будут установлены только для иностранцев, которые приезжают в Литву работать по списку профессий, представителей которых в Литве не хватает. Если профессии нет в списке, то квот не будет», — отметила Тумалавичене.

Она добавила, что, если лимит сотрудников будет превышен, работодателям придется получать разрешения для их трудоустройства. Предложения по квотам для различных профессий будет составлять директор Службы занятости, после согласования с главой МВД список должен утвердить министр социальной защиты и труда Литвы.

Пока трудовые мигранты тех специальностей, которых не хватает в стране, могут въезжать в Литву по упрощенному порядку, их количество не ограничивается. В соответствии с установленным порядком, если человек попадал в список профессий, представителей которых не хватает, то ему не надо было получать разрешение на работу. Ранее квоты на въезд рабочих не устанавливались.

Как отметила пресс-секретарь Службы занятости Милда Янкаускене, введение квот поможет оценить реальные потребности рынка, следить за процессом миграции и побудить работодателей нанимать на работу местных жителей.

«После того как квота будет исчерпана, работодатели смогут устраивать иностранцев, но должны будут обращаться в Службу занятости, а она проверит, точно ли не хватает работников», — сказала Янкаускене.

По данным Департамента миграции, в 2019 году в Литву приехали 66 600 иностранцев. 86% из них имели именно те специальности, которых в стране не хватает.

Ранее Верховная рада Украины ратифицировала с Литвой соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Главной целью документа является укрепление сотрудничества и оказание взаимной помощи в обеспечении защиты прав и интересов работников обоих государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы отказался считать российский СПГ угрозой безопасности
5 февраля
Российский СПГ, закупаемый литовскими потребителями, не является угрозой энергетической безопасности республике. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, появление источника сырья из России позволило снизить цены на газ для потребителей.
Литва превратилась из «балтийского тигра» в нищенку в борьбе за дотации ЕС
6 февраля
Литва не прекращает борьбу за сохранение дотаций из еврофондов. По словам Симонаса Крепшты, Вильнюс не смирился с проектом бюджета ЕС на 2021–2027 годы, а Линас Линкявичюс упрекнул составителей документа в недобросовестности.
Украина ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции
5 февраля
Верховная рада ратифицировала с Литвой соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. За принятие законопроекта проголосовали 324 депутата.
Украина и страны Балтии оказались аутсайдерами по доступности бензина в Европе
3 февраля
Украина заняла последнее, 32-е, место в рейтинге по доступности бензина для населения в Европе. Среди аутсайдеров также страны Прибалтики и Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров