Новости

Энергоэксперт объяснил, почему был приостановлен транзит газа из Литвы в Калининград

 
Источник изображения: 24smi.org

«Газпром» приостановил транзит российского газа из Литвы в Калининградскую область, поскольку, вероятно, проводил проверку подземного хранилища голубого топлива. Такое мнение RuBaltic.Ru высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, возможно, хранилище в российском регионе решили проверить в каком-то дополнительном режиме работы.

«Само прерывание транзита длилось недолго, сегодня транзит уже возобновлен. Я думаю, что проверяли хранилище. Думаю, заодно был такой мотив, чтобы показать Литве, что на самом деле есть альтернатива транзиту из Литвы в случае необходимости. То есть, как минимум, недели две мы можем протянуть на хранилище. Плюс у нас там создана система, чтобы можно было использовать сжиженный газ. Есть судно "Маршал Василевский", которое может работать как плавучий регазификационный терминал», — сказал эксперт.

Митрахович напомнил, что в настоящее время «Маршал Василевский» в коммерческих целях находится у берегов Африки, но в случае необходимости «его можно вызвать обратно».

«То есть прерывание транзита, помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это такой жест, показывающий, что в случае какого-то обострения ситуации на Литве свет клином не сошелся. И можно без нее обойтись. Но поскольку транзит через Литву по суше более дешевый, поэтому, конечно, он будет иметь место, если не случится какого-то экстренного обострения политического или еще какого-нибудь», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что на тот случай, если вдруг обострение и произойдет, российская сторона показала, что «на самом деле есть возможность жить» и без транзита газа через территорию балтийской республики.

«Но если Литва ведет себя адекватно и будет вести себя адекватно, то и с нашей стороны я игры на обострение не ожидаю», — заключил Митрахович.

Накануне оператор газотранспортной системы балтийской республики Amber Grid сообщил, что Литва приостановила транзит российского газа в Калининградскую область по просьбе «Газпрома». Позже стало известно, что поставки голубого топлива в регион возобновлены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Прибалтики до Молдовы: инфраструктура бывших окраин России рушится без Москвы
10 февраля
Кризис построенной при Советском Союзе инфраструктуры наблюдается в большинстве бывших советских республик.
Литва приостановила транзит газа в Калининград по просьбе «Газпрома»
9 февраля
Транзит газа через Литву в Калининградскую область временно остановлен по просьбе «Газпрома».
«Газпром» заявил об обеспечении Калининградской области газом из хранилища
9 февраля
Калининградская область полностью обеспечена газом за счет местного подземного хранилища. Об этом заявили в управлении информации компании.
Литва возобновила транзит газа в Калининградскую область
10 февраля
Литва возобновила поставки российского газа в Калининградскую область. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы балтийской республики Amber Grid.
Обсуждение ()
Новости партнёров