Новости

Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за реабилитацию нацизма в интернете

 
Источник изображения: vanadiy.com

В Госдуме прошли первое чтение законопроекты об усилении ответственности за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений. Об этом сообщается на сайте законодательного органа России.

За оправдание нацизма в интернете может грозить до пяти лет лишения свободы. Также предлагается ввести административную ответственность для юрлиц за публичное оправдание нацистских преступлений: их предложено штрафовать на сумму от 1,5 млн до 3 млн рублей. Возможна конфискация предмета правонарушения.

«Новая норма предусматривает ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, в том числе совершенные с применением СМИ и интернета», — говорится в сообщении.

Для физических лиц уголовная ответственность за публичное отрицание итогов Нюрнбергского трибунала введена в 2014 году (штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей, максимальный срок лишения свободы — пять лет). В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет.

В декабре 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. За этот документ проголосовали представители 130 стран, 51 государство воздержалось, и лишь США и Украина традиционно высказались против. Резолюция содержит рекомендацию препятствовать попыткам реабилитировать членов организаций, сотрудничавших с нацистами и совершивших военные преступления, посредством переквалификации их в участников национально-освободительных движений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика и Украина перешли от оскорблений России к хамству в адрес Европы
9 февраля
Просить денег и защиты у Запада русофобским режимам на границе России становится уже мало: теперь они начинают навязывать политику и хамить.
Россия пошла в идеологическое наступление в Беларуси
8 февраля
Посольство России в Минске неожиданно для многих жестко отреагировало на официальное причисление к национальным героям Беларуси польского революционера Тадеуша Костюшко.
Полякам навязывают толерантность к Бандере и бандеровцам
4 февраля
Украинское пробандеровское лобби в Польше при попустительстве и поддержке польских правящих элит активно занимается продвижением своего исторического нарратива. Тех, кто пытается этому противостоять, в Польше обвиняют в «кремлевской пропаганде».
Украинская полиция разыскивает неизвестных, обливших краской памятник Бандере
5 февраля
В ночь на 5 февраля в полицию Львова поступило сообщение, что неизвестные лица залили краской памятник Степану Бандеру на Кропивницкой площади.
Обсуждение ()
Новости партнёров