Новости

В Латвии у диких птиц обнаружен высокопатогенный птичий грипп

Источник изображения: priazovstep.ru

На латвийском пляже Дзинтари у диких лебедей-шипунов выявлен высокопатогенный грипп птиц, по всей стране птицефабрики принимают меры биобезопасности. Об этом сообщает Продовольственная и ветеринарная служба Латвии.

Продовольственная и ветеринарная служба получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих наличие высокопатогенного птичьего гриппа у двух мертвых лебедей-шипунов, обнаруженных на пляже Дзинтари в Юрмале. Это первый случай птичьего гриппа в Латвии.

«В связи с выявленной и растущей угрозой птичьего гриппа Министерство сельского хозяйства вводит дополнительные меры биобезопасности для птичников по всей стране, включая ограничение содержания на открытом воздухе для предотвращения прямого или непрямого контакта с дикими птицами», — сообщили в ведомстве.

Латвийских птицеводов призывают не выпускать домашнюю птицу на улицу или в конструкции, допускающие контакт домашних птиц с дикими, особенно с водоплавающими птицами (лебеди, утки), а также воздерживаться от покупки птицы в предстоящие весенние месяцы в странах Европы.

В 2021 году высокопатогенный грипп был обнаружен у диких птиц в 20 странах Европы и у домашней птицы в 16. Циркулирующие подтипы птичьего гриппа в европейских странах не представляют угрозы для здоровья человека, но это заболевание представляет серьезную угрозу для птицеводства в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия распродает железную дорогу на металлолом
27 января
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует с февраля по май продать на аукционах примерно 4 300 тонн металлолома. Под словом «металлолом» подразумеваются рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры Латвии, которые оказались ей не нужны в условиях обвального падения грузовых перевозок.
«Латвийская железная дорога» выставила на продажу рельсы
25 января
«Латвийская железная дорога»  (Latvijas dzelzceļš) выставила на аукцион около 4 300 тонн металлолома, в том числе рельсы различной длины.
Железный занавес вместо российских денег: без эмоций о внешней политике Латвии
30 января
Суть латвийской внешней политики — быть в первых рядах геополитической борьбы за демократизацию соседних стран. Данный курс можно назвать лицемерным. Особенно борьбу за демократические ценности в России. Со стороны страны, которая своих русскоязычных жителей вот уже тридцать лет держит за политическими «красными линиями».
Депутаты Рижской думы решили повысить зарплату себе и руководству столицы
22 января
Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы поддержал повышение заработной платы мэра, заместителей, руководителей комитетов и их заместителей.
Новости партнёров