Новости

«Газпром» назвал условие сохранения украинского транзита

 
Источник изображения: nuz.uz

«Газпром» может сохранить транзит топлива через территорию Украины при условии, что украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления концерна Алексея Миллера.

По его словам, «Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от украинского транзита, однако в нынешних обстоятельствах его сохранение возможно только при определенных условиях.

«Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться (в объеме 10–15 млрд куб. м в год), но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — заявил Миллер.

Напомним, что украинская и российская стороны находятся в процессе расторжения действующего контракта на транзит газа. Поводом для этого стали обвинения украинской стороной «Газпрома» в «злоупотреблении положением монополиста», после которых российская компания заявила об отказе от поставок. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект газопровода «Северный поток — 2» невозможно реализовать без определения дальнейшей судьбы украинского транзита. Киев выступает против строительства магистрали, поскольку в случае введения ее в эксплуатацию лишится значительной части доходов от транзита газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эксперт: Украина опять лукавит, заявляя о выгоде своего газового транзита
9 апреля 2018
Украина приводит ложные доводы, говоря о выгоде своего транзита газа для европейских стран и призывая Германию отказаться от строительства трубопровода «Северный поток — 2», считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Порошенко призвал Германию пересмотреть отношение к «Северному потоку — 2»
9 апреля 2018
Немецкие политики и предприниматели должны пересмотреть отношение к проекту «Северный поток — 2», поскольку транзит российского газа в Европу через территорию Украины намного выгоднее, считает президент страны Петр Порошенко.
Прощай, Гронинген: в Европе станет больше российского газа
9 апреля 2018
Правительство Нидерландов приняло решение о закрытии Гронингенского газового месторождения.
Андрей Конопляник: для Прибалтики «китайский выбор» в энергетике неизбежен
10 апреля 2018
Интервью с советником генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседателем с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу, профессором кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Андреем Конопляником.
Обсуждение ()
Новости партнёров