Новости

Эксперт: Украина опять лукавит, заявляя о выгоде своего газового транзита

 
Источник изображения: http://zavarnik.biz

Украина приводит ложные доводы, говоря о выгоде своего транзита газа для европейских стран и призывая Германию отказаться от строительства трубопровода «Северный поток — 2». Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Президент Украины Петр Порошенко заявил изданию Hadelsblatt о политической подоплеке «Северного потока — 2» со стороны России. Он призвал немецких политиков и бизнесменов пересмотреть отношение к проекту, который подразумевает транспортировку газа в обход Восточной Европы, убеждая их в «значительной выгоде» транзита российского топлива через Украину.

Алексей Гривач считает, что Порошенко существенно преувеличивает значение транспортировок газа через территорию Украины. Они вдвое дороже прямых поставок даже при настоящем тарифе, отмечает эксперт.

«Господин Порошенко, мягко говоря, лукавит. Украинский транзит дороже транспортировки газа по "Северному потоку" даже при действующем тарифе, а Киев постоянно заявляет о намерении поднять его, после чего разница станет астрономической», — сказал Гривач.

Он добавил, что отказ от реализации проекта может повлечь за собой политические и инвестиционные риски (Германия — один из ключевых спонсоров проекта — прим.RuBaltic.Ru). «Для немецкой стороны это вопрос коммерции и безопасности поставок», — заключил эксперт.

Предполагается, что «Северный поток — 2» расширит магистральный трубопровод «Северный поток», связывающий Россию и Германию и проходящий по дну Балтийского моря. Его планируют проложить в обход транзитных государств, включая Украину, Беларусь, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийские страны, через исключительные экономические зоны пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Реализация проекта возможна при согласовании с указанными выше странами. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как банки и телеком в Крыму преодолели западные санкции (часть 1)
7 апреля 2018
Разрыв Украины с Крымом в 2014 году затронул практически все области жизни крымчан, а западные санкции замедлили полноценную интеграцию полуострова с Российской Федерацией.
ЕК отказалась от поддержки «Северного потока — 2»
6 апреля 2018
Еврокомиссия отказалась поддерживать проект газопровода «Северный поток — 2».
Спикер Верховной рады увидел в «Северном потоке — 2» прямую угрозу военной агрессии
7 апреля 2018
Проект нового газопровода «Северный поток — 2» продолжает пугать украинских политиков.
Украина решила синхронизировать с США санкции против России
6 апреля 2018
Президент Украины Петр Порошенко призывает Совет национальной безопасности и обороны страны расширить санкции против фигурантов «кремлевского списка» вслед за США.
Обсуждение ()
Новости партнёров