Новости

Чехия отказалась передать России снесенный памятник маршалу Коневу

 
Источник изображения: ria.ru

Чешские Министерства обороны и иностранных дел ответили отказом на просьбу главы Минобороны России Сергея Шойгу передать Москве ранее снесенный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом со ссылкой на пресс-службы ведомств, сообщает РИА Новости.

Накануне Шойгу направил письмо главе Министерства обороны Чехии Лубомиру Метнару, с просьбой передать Москве памятник Коневу. Он отметил, что в сложившейся ситуации российская сторона готова взять все финансовые расходы на себя.

В ответ на это в чешском Минобороны заявили, что монумент не является их собственностью, поэтому передать его России не представляется возможным.

«Как можно передать то, что нашим не является? Памятник всё еще является имуществом района Прага-6, и речь здесь не идет о воинском захоронении», — говорится в сообщении.

Аналогичный ответ был получен и от МИД Чехии. Перемещение монумента «не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией», также добавили в ведомстве. Дипломаты подчеркнули, что муниципальные власти намерены разместить памятник в Музее ХХ века, который должен открыться в Праге.

Напомним, ранее дочь маршала Ивана Конева начала сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину. Она намерена вернуть снесенный памятник полководцу в Москву. Монумент был демонтирован 3 апреля в Праге. В российском посольстве в Чехии назвали действия властей циничной расправой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Гордая немецкая нация говорила о своем превосходстве, а тут вдруг такое раболепство»: из воспоминаний советских солдат, оказавшихся в Германии
10 апреля
В конце 1944 г. советские войска вступили на территорию Германии. Мирному немецкому населению война не сулила ничего хорошего. Еще совсем недавно многие их них рукоплескали фюреру, радуясь успехам немцев на Восточном фронте. Теперь война пришла к ним домой.
Дочь маршала Конева намерена вернуть снесенный в Праге памятник отцу в Россию
9 апреля
Члены семьи маршала Советского Союза Ивана Конева начали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину. Они намерены вернуть снесенный ранее в Праге памятник полководцу в Москву.
В РВИО рассказали подробности освобождения Кёнигсберга Красной армией
9 апреля
Ровно 75 лет назад, 9 апреля, завершилась операция по освобождению Кёнигсберга. По словам научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, несмотря на численный перевес советских войск, отвоевывать пришлось практически неприступную крепость, в которую был превращен город.
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров