Новости

СК России раскрыл подробности дела о крушении Ту-154 Качиньского в Смоленске

 
Источник изображения: ria.ru

Версия о возможном взрыве на борту польского президентского самолета Ту-154 не нашла своего подтверждения. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Она добавила, что расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 10 апреля 2010 года правительственный самолет польского президента Леха Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск — Северный». Все находящиеся на борту 88 пассажиров и восемь членов экипажа погибли. Высокопоставленные делегаты направлялись на траурные мероприятия в Катыни.

Как отметила Петренко, по данным следствия, в трудных метеоусловиях командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было.

«Последующие ошибочные действия экипажа [самолета], который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли и привели к трагедии», — сказала представитель Следственного комитета.

По ее словам, столкновение воздушного судна со стволом дерева произошло на высоте около 11 метров. В результате отрыва части крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении.

«Версия о возможном взрыве на борту Ту-154 не нашла своего подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Польша. Согласно выводам экспертов, на фрагментах польского самолета Ту-154, а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ», — отметила Петренко.

Официальный представитель СК подчеркнула, что в рамках уголовного дела российские следователи неоднократно оказывали содействие польским компетентным органам в проведении совместных осмотров обломков частей воздушного судна.

«Сотрудники Следственного комитета предоставляли польской стороне доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам Ту-154, хранящимся на аэродроме "Смоленск". Такие совместные осмотры проводились сотрудниками Главного следственного управления, Главного управления криминалистики СК России и представителями Национальной прокуратуры Польши с применением фото- и видеосъемки. Результаты всех процессуальных действий были переданы польской стороне в порядке, установленном международными договоренностями и российским законодательством. Всего Следственным комитетом исполнено свыше 40 запросов польской стороны», — сказала Петренко.

Она добавила, что СК России открыт к полному и всестороннему взаимодействию с польской стороной по вопросу расследования обстоятельств катастрофы Ту-154.

Ранее Польша отказалась от участия официальной делегации в памятных мероприятиях по случаю 80-летия Катынского расстрела и 10-летия крушения самолета президента Леха Качиньского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша «забила» на катастрофу под Смоленском
9 апреля
Польша отказалась от участия официальной делегации во главе с руководством страны в памятных мероприятиях по случаю 80-летия Катынского расстрела и 10-летия крушения самолета президента Леха Качиньского, который также летел на торжественную церемонию в Катынь.
Польша назвала Россию ответственной за отмену поездки в Смоленск на памятные мероприятия
3 апреля
Польское правительство перенесло визит в Смоленск и Катынь на памятные мероприятия на более поздний срок. Официальной причиной стало отсутствие согласования российской стороной маршрута делегации Польши. В МИД России ответили, что логистика визита прорабатывается с учетом ситуации с коронавирусом
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
Польша в «Стратегии нацбезопасности» возмутилась «неоимперской политикой» России
9 апреля
Авторы новой польской «Стратегии национальной безопасности 2020» считают важнейшей для страны угрозой действия России.
Обсуждение ()
Новости партнёров