Новости

Польша назвала Россию ответственной за отмену поездки в Смоленск на памятные мероприятия

 
Источник изображения: reuters.com

Польское правительство перенесло визит в Смоленск и Катынь на памятные мероприятия на более поздний срок. Официальной причиной стало отсутствие согласования российской стороной маршрута делегации Польши. В МИД России ответили, что логистика визита прорабатывается с учетом ситуации с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

Глава канцелярии Кабмина Польши Михал Дворчик заявил, что Варшава приняла решение отложить поездку в Россию на памятные мероприятия на более поздний срок. Речь идет о визите, запланированном на 10 апреля и приуроченном к десятилетию авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М и 80-летию Катынских событий. По словам чиновника, решение о переносе даты выезда приняли в ночь на пятницу.

«Премьер вместе с правительственной делегацией, представителями парламента должен был почтить память убитых офицеров в Катыни и жертв авиакатастрофы в Смоленске», — сказал Дворчик.

Между тем чиновник косвенно возложил ответственность за отмену поездки на российские власти, заявив, что Москва не дала Варшаве вовремя «однозначного ответа на запрос, касающийся логистики этого визита».

«В связи с этим данные действия де факто препятствуют проведению визита согласно обязывающим процедурам безопасности, которые применяют польские службы. Поэтому было принято такое решение», — цитирует чиновника Польское радио.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вопрос о визите польской делегации во главе с премьер-министром этой страны Матеушом Моравецким решается с учетом ситуации по коронавирусу.

В катастрофе польского президентского самолета ТУ-154М под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года, погибли 96 человек. Среди жертв оказался президент Польши Лех Качинский и его супруга, высшее военное командование, представители политических партий, общественные и религиозные деятели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Польши и Прибалтики испугались усиления России из-за помощи Италии
25 марта
«Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля.
Польша ответила российскому сенатору на обвинение в подлости
24 марта
Россия не запрашивала разрешения на пролет самолетов Ил-76 с военными медиками и оборудованием для Италии через воздушное пространство Польши. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Прыдач.
«Европа под колпаком»: польское СМИ испугалось российского радара «Воронеж»
21 марта
Польское СМИ Onet опасается, что российская радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж» накроет всю Европу «электронным колпаком».
Посол России прокомментировал свой вызов в МИД Польши из-за статей об отказе пропустить самолеты в Италию
27 марта
Российский посол в Варшаве Сергей Андреев прокомментировал свой вызов в МИД Польши из-за комментария сенатора Алексея Пушкова о том, что власти республики отказались пропускать самолеты с медицинской помощью для Италии. По словам дипломата, претензии к Москве безосновательны.
Обсуждение ()
Новости партнёров