Новости

Суд в Литве приговорил российского историка к двум годам невыезда за «незаконное владение оружием»

 
Источник изображения: EADaily

Российский историк Валерий Иванов приговорен литовским судом к двум годам невыезда из Вильнюса по обвинению в незаконном владении огнестрельным оружием. Об этом он сообщил в заявлении для печати.

«Огнестрельное оружие», которое представляет собой неисправный пистолет, у Иванова изъяли во время обыска в 2018 году. Тогда его обвиняли в причастности к делу о шпионаже против оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

1-й районный суд Вильнюса 10 июня вынес историку окончательный приговор. Ему назначили два года невыезда и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00 часов.

«Оставляю открытым вопрос: Qui prodest? — кому выгодно было в течении полутора лет заниматься этим абсолютно никчемным делом с затратой времени работников юриспруденции, отвлекая их от расследования в Литве важнейших дел для осуществления правосудия по коррупционным и другим громким делам — могу только догадываться...» — пишет историк.

Он намерен оспорить решение суда.

Ранее Иванов заявлял, что и он, и Палецкис попали под «общую русофобскую компанию».

В последние годы Валерий Иванов был главой общественной русско-литовско-польской организации «Единство», которая выступала за сохранение СССР. Также он является председателем Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

За «создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность», а точнее за альтернативную трактовку событий, произошедших в ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, Иванов был приговорен литовским судом на три года тюрьмы. После освобождения публицист написал книгу «Литовская тюрьма».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Очередной шпионский скандал опозорил Литву
4 июня
В Литве закончился пшиком громкий шпионский скандал: Сейм окончательно отклонил инициативу о создании специальной комиссии, которая должна была инициировать импичмент депутата Ирины Розовой.
Русофобы в Литве терпят поражение за поражением
10 июня
Затеянные литовскими русофобами политические процессы с поисками «руки Кремля» начинают трещать по швам одно за другим.
Час расплаты: на Украине хотят отменить амнистию для майдановцев / Оперштаб RuBaltic.Ru #5
6 июня
В расследовании так называемых дел Майдана время от времени появляются интересные сюжеты. Чего только стоит декабрьский обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, в который впихнули пятерых «беркутовцев».
США вслед за Украиной отказались предоставить данные с радаров по делу MH17
9 июня
Американская сторона отказалась предоставлять спутниковые данные, которые могли бы пролить свет на причины крушения малайзийского Boeing и установить виновных. Как заявил экс-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш, США не пожелали раскрывать технические возможности, «чтобы их не смогла использовать Россия».
Обсуждение ()
Новости партнёров