Новости

США вслед за Украиной отказались предоставить данные с радаров по делу MH17

 
Источник изображения: epa/upg

Американская сторона отказалась предоставлять спутниковые данные, которые могли бы пролить свет на причины крушения малайзийского Boeing и установить виновных. Как заявил экс-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш, США не пожелали раскрывать технические возможности, «чтобы их не смогла использовать Россия», передает «Интерфакс».

По словам бывшего украинского министра, Соединенные Штаты отказались рассекречивать данные своих спутников, чтобы российская сторона не смогла установить их источник.

«Это сырая информация, которая дает возможность, в том числе и для России, понять методы сбора информации, методы отслеживания, моделирования и т.д. Чтобы не раскрыть эти технические возможности и затем их использовать, американцы делают такое отступление», — заявил Черныш.

Он также обвинил РФ в желании «переломить ход процесса» и «посеять сомнение в справедливости судебного решения», которое будет принято. Бывший украинский министр не стал комментировать отказ самого Киева предоставить следователям окружного суда в Гааге, где слушается дело MH17, данные со своих радаров.

Как выяснилось, в день крушения малайзийского Boeing один из первичных радаров был выключен, второй был сломан, а третий находился на плановом обслуживании в другом месте. В результате украинские власти предоставили информацию с вторичных радаров, которые регистрируют только находящиеся в небе и передающие сигнал на землю гражданские самолеты, заявил в Гаагском суде прокурор Тейс Бергер. Он добавил, что первичные данные, полученные с российского радара в Усть-Донецком, оказались более полными и эксперты не смогли найти «ни следов запуска ракеты, ни присутствия военного самолета вблизи от MH17».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Верховный суд Литвы отказался принять жалобу Беларуси по делу о слитой из «Дружбы» нефти
14 мая
Верховный суд Литвы отклонил жалобу ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на решения судов предыдущих инстанций по делу о компенсации 84 млн долларов за нефть, слитую из литовского участка нефтепровода.
Час расплаты: на Украине хотят отменить амнистию для майдановцев / Оперштаб RuBaltic.Ru #5
6 июня
В расследовании так называемых дел Майдана время от времени появляются интересные сюжеты. Чего только стоит декабрьский обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, в который впихнули пятерых «беркутовцев».
Апелляционный суд Литвы вновь перенес дату слушания по «делу 13 января»
25 мая
Апелляционный суд Литвы в очередной раз перенес дату рассмотрения жалоб на приговор по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Американский политик вступился за преследуемую властями Литвы судью Венцкене
26 мая
Американский конгрессмен, республиканец Крис Смит прокомментировал уголовное преследование бывшей литовской судьи, экс-депутата Неринги Венцкене.
Обсуждение ()
Новости партнёров