Новости

Верховный суд Литвы отказался принять жалобу Беларуси по делу о слитой из «Дружбы» нефти

 
Источник изображения: rbc.ru

Верховный суд Литвы отклонил жалобу ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на решения судов предыдущих инстанций по делу о компенсации 84 млн долларов за нефть, слитую из литовского участка нефтепровода. Решение принято еще 7 мая, его причины не называются, сообщает «Интерфакс-Запад».

Как отмечает издание, иск был подан бывшим оператором северной ветки «Дружбы» в Беларуси ОАО «Полоцктранснефть Дружба». В конце прошлого года компанию присоединили к ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Согласно материалам дела, принадлежащий Беларуси участок трубопровода «Дружба» в Литве закрыли летом 2006 года. В 2015 году компания Orlen Lietuva, проводя ремонт, без согласования с белорусской стороной выкачала из трубопровода сырье «в целях защиты окружающей среды».

В апреле текущего года Апелляционный суд Литвы отказался удовлетворить апелляцию ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на решение Шяуляйского окружного суда за март 2018 года, который посчитал, что в собственность Литвы перешли не только находящиеся на территории республики части магистрального нефтепровода, но и технологическая нефть в них.

Между тем, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» намерено направить повторную апелляцию в Верховный суд Литвы. По словам пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко, решение суда белорусской стороне не представляется «окончательным и бесповоротным». Кроме того, по законам Литвы в апелляционную инстанцию обращаться можно многократно.

В 2006 году нефтепровод «Дружба» был закрыт Россией после того, как нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе приобрел концерн Orlen, из-за многочисленных неисправностей. Однако в Литве считают, что это решение было принято по политическим мотивам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Конец «сланцевой революции»: США прощаются с нефтяной промышленностью
3 мая
Американские энергоэксперты склоняются к мысли, что эпидемия коронавируса ознаменовала бесславный конец «сланцевой революции».
Из белорусско-латвийского нефтепровода украли 3,6 тыс. тонн топлива
12 мая
Полиция Латвии в конце апреля в сотрудничестве со службой безопасности компании Latrostrans обнаружила нелегально подключенную к нефтепроводу Полоцк — Вентспилс двухкилометровую трубу.
Россия и саудиты заставляют США сокращать добычу нефти
26 апреля
Техасская железнодорожная комиссия (RRC) отложила на две недели рассмотрение вопроса о централизованном сокращении добычи нефти на территории штата.
Беларусь купила первую партию нефти у Саудовской Аравии
29 апреля
Беларусь закупила первую партию сырья у крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.
Обсуждение ()
Новости партнёров