Новости

Европарламент призвал исключить Беларусь из системы SWIFT и расширить санкции

Источник изображения: la-croix.com

Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Беларуси с призывом к новым санкциям. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о временном исключении республики из системы SWIFT. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что документ поддержали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались.

«Призываем Совет Евросоюза как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС», — говорится в резолюции.

Евродепутаты считают необходимым включить в список ответственных за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и за задержание бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги.

Кроме того, европарламентарии предложили ввести секторальные санкции, «затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность».

В резолюции содержится призыв о прекращении финансирования белорусских государственных банков. Помимо этого, евродепутаты высказались за лишение белорусского государственного телевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала министров иностранных дел Евросоюза принять четвертый санкционный пакет в отношении республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
Разбор полета: Запад сдал Протасевича ради новых санкций против Беларуси?
4 июня
К задержанию Протасевича причастны люди из его собственного окружения. К такому выводу пришел экс-главный редактор проекта «Нехта» в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, указав на сотрудника штаба Светланы Тихановской, которого он считает предателем.
Поляк издал истошный крик с трибуны Европарламента, чтобы поддержать белорусскую оппозицию (видео)
9 июня
Польский актер Бартош Беленя во время вручения кинопремии в Европарламенте устроил настоящий перфоманс. Вместо традиционных слов благодарности за награду он издал истошный вопль в поддержку белорусской оппозиции.
Русофобы Запада считают Беларусь частью России
9 июня
На Западе призывают обложить санкциями против Беларуси газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток — 2», которые принадлежат России. Тем самым оголтелые русофобы де-факто уже признают Беларусь и Россию одной страной.
Новости партнёров