Новости

Поляк издал истошный крик с трибуны Европарламента, чтобы поддержать белорусскую оппозицию (видео)

Источник изображения: reform.by

Польский актер Бартош Беленя во время вручения кинопремии в Европарламенте устроил настоящий перфоманс. Вместо традиционных слов благодарности за награду он издал истошный вопль в поддержку белорусской оппозиции. 

Беленя стал обладателем LUX European Audience Film Award — премии Европейской киноакадемии. Он получил приз зрительских симпатий за главную роль в картине «Тело Христово». По этому поводу он и устроил «минуту крика» в поддержку белорусских оппозиционеров.

Актер Бартош Беленя кричит в Европарламенте. © naTemat.pl

Страдающие от рук «кровавого Лукашенко» — чем не мученики? Таким вопросом, по-видимому, задавался горе-крикун во время планирования своего перфоманса.
Но Беленя посвятил свой крик не просто кому-то, а Яне Шостак. Белорусская активистка каждый день в 18 часов устраивает акцию крика перед представительством Еврокомиссии в Варшаве.

«Я из Польши. Она находится на границе Евросоюза с Беларусью. За этой границей 30,5 тысяч человек подверглись пыткам, 476 человек — в тюрьме, 30 — убиты. Это данные только за 2020 год. Всё, что я могу сделать сегодня, — отдать свой голос в знак солидарности с Яной Шостак», — объяснил актер.

Польские СМИ считают, что крик Белени — это злободневно, актуально и вообще предельно трогательно. Но нам он напомнил кое-что другое:

Это покруче Бузовой во МХАТе будет! 😮🤪🇧🇾🇵🇱 Поляк издал истошный крик с трибуны Европарламента, чтобы поддержать... Posted by RuBaltic.Ru on Wednesday, June 9, 2021

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша возмутилась новым государственным праздником в Беларуси
8 июня
Министерство иностранных дел Польши возмущено установлением в Беларуси нового государственного праздника — Дня народного единства — в честь присоединения польских земель в 1939 году.
Литва, учись демократии: страна гастарбайтеров не должна быть примером для Беларуси
8 июня
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич — об угрозах белорусской оппозиции заблокировать движение транспорта на границах Литвы, Польши и Беларуси и о «демократии» в Литве.
Президент Польши преклонил колено перед мемориалом белорусам, убитым отрядом Бурого (видео)
8 июня
Президент Польши Анджей Дуда посетил деревню Залешаны Гайновского повета на Подляшье и почтил память белорусов, убитых отрядом националиста Ромуальда Райса по кличке Бурый в 1946 году.
Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских омоновцев
9 июня
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал собирать личные данные сотрудников правоохранительных органов Беларуси.
Новости партнёров