Новости

Президент Польши преклонил колено перед мемориалом белорусам, убитым отрядом Бурого (видео)

Источник изображения: prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда посетил деревню Залешаны Гайновского повета на Подляшье и почтил память белорусов, убитых отрядом националиста Ромуальда Райса по кличке Бурый в 1946 году. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Дуда возложил венок под кресты, установленные в память о погибших, и преклонил колено.

«Это место, когда-то отмеченное страданиями и смертью белорусов, живущих в Польше, место, где умирали люди, где умирали ни в чём не повинные женщины и дети. Я молился за тех, кто там умер», — сказал президент.

Дуда подчеркнул важность того, чтобы поляки и белорусы совместно, «как сообщество граждан Польши, могли воздать должное важным аспектам в духовном смысле».

«У меня нет сомнений в том, что, несмотря на различия, мы составляем такое сообщество, и это то, что я хотел выразить своим присутствием в Подлясье», — пояснил польский лидер.

В пресс-службе добавили, что в Бельске-Подляском Дуда встретился с представителями белорусского нацменьшинства.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о праздновании 17 сентября Дня народного единства. В этот день Красная армия вступила в восточные воеводства Польши, что привело к воссоединению Восточной и Западной Беларуси в составе Белорусской ССР.

Подробнее о польском националисте Ромуальде Райсе по кличке Бурый читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Протасевич сдал агентуру Запада в Беларуси
4 июня 2021
Интервью задержанного в аэропорту Минска «борца с режимом Лукашенко» Романа Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ стало самым тяжелым имиджевым ударом по прозападной белорусской оппозиции в новейшей истории.        
Кто есть кто в белорусской оппозиции: создатели NEXTA, которых вырастила Польша
29 мая 2021
Простое изучение биографий двух главных деятелей телеграм-канала Nexta — Романа Протасевича и Романа Путило — доказывает, что этот проект создала Польша, которая таким способом вывела на политическую арену взращенное ею новое поколение белорусских националистов.
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня 2021
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
Пушков призвал включить Польшу в список недружественных государств
28 мая 2021
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание президента Польши Анджея Дуды о «ненормальной России» и призвал включить Польшу в список недружественных государств.
Новости партнёров
×