Новости

В Варшаве вспомнили жертв Волынской резни под крики: «Бандеровцам жить не дадим»

0  
Источник изображения: RDC

В Варшаве памятным маршем почтили память жертв массовых убийств этнических поляков, совершенных украинскими националистами на Волыни в 1943 году. Об этом пишет польское издание wPolitice.

В воскресенье 9 июля в Польше прошли памятные мероприятия в годовщину Волынской резни. В акции, которая состоялась в столице, приняли участие представители правительства страны, депутаты Сейма, члены общественных организаций. Они памятным маршем прошли от Могилы Неизвестного Солдата до костела Войска Польского.

В руках шествующих были плакаты с надписями: «Помним Волынь», «Бандера, стоп», «Шовинистам из ОУН и УПА* — позор и осуждение». 

Как сообщил «Укринформ», некоторые митингующие надели нарукавные повязки с надписью «Польский Львов», а также были слышны крики: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим».

Представители польской власти открыто критикуют политику Киева по героизации националистов. Глава МИД Польши на прошлой неделе сказал, что Украина не сможет стать частью объединенной Европы, если не откажется от культа Степана Бандеры. В феврале со схожим посланием выступил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. В интервью еженедельнику Do rzeczy он заявил, что Украина не может одновременно строить свою национальную идентичность на достижениях Степана Бандеры и стремиться стать частью Европы.

Польский Сейм 22 июля 2016 года после длительных колебаний признал преступления ОУН-УПА* на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом поляков. 11 июля было объявлено Днем памяти жертв Волынской резни.

В свою очередь Верховная рада Украины 8 сентября приняла постановление, в котором осудила решение Сейма Польши.

*ОУН-УПА — Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, запрещены в РФ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...