Новости

Латвийская спецслужба рассказала об интересе РФ и Беларуси к вербовке чиновников

Источник изображения: sputniknews.ru

Российские и белорусские спецслужбы заинтересованы в вербовке муниципальных чиновников из приграничных районов Латвии, сообщает Delfi со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ) балтийской республики.

По данным спецслужбы, особый интерес в РФ и Беларуси вызывают муниципальные самоуправления, которые расположены вблизи восточной границы и где дислоцируются силы стран НАТО. Отмечается, что российские и белорусские спецслужбы сотрудничают в получении разведданных о членах Альянса.

В интересы Москвы и Минска на данный момент входят «ответные меры в отношении реакции Латвии и ее союзников» на спецоперацию РФ на Украине, в том числе наращивание военного потенциала на внешней границе НАТО.

Также спецслужбы РФ и Беларуси собирают любые сведения о приграничных районах Латвии, которые были бы полезны для обновления оперативных планов в случае перерастания ситуации в более широкий военный конфликт.

СГБ при этом не стала подробно комментировать участие мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в праздновании Дня независимости Беларуси. Оно состоялось в ресторане гостиницы Latgola.

«По оценке СГБ, в нынешней геополитической ситуации участие латвийских государственных и муниципальных должностных лиц в мероприятиях, организованных государством-агрессором Россией или ее ближайшим союзником Беларусью, не соответствует интересам национальной безопасности Латвии», — заявили в спецслужбе.

В мае суд в Латвии приговорил бизнесмена Валентина Фролова к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цель — запугать украинцев: Зеленский объявил России террористическую войну
27 июня
Украина стремится централизовать руководство партизанскими группами, которые действуют на подконтрольных РФ территориях. События последних дней наглядно показывают, что угрозы Киева развязать против России партизанскую (по факту террористическую) войну — это не шутки. Ситуация требует решительного и немедленного вмешательства соответствующих спецслужб.
Российские спецслужбы предотвратили теракт в Херсоне
2 июля
Сотрудники российских спецслужб предотвратили теракт в Херсоне.
В Латвии пригрозили «дать по зубам» России
4 июля
Россия «получит по зубам», если решит «напасть» на Латвию. Об этом заявил бывший министр здравоохранения и обороны балтийской республики Винетс Велдре.
Суд Литвы отклонил апелляцию активиста Грейчуса
5 июля
Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу активиста Алексея Грейчуса, осужденного за шпионаж в пользу России, и оставил в силе наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.
Новости партнёров
×