Новости

В Латвии пройдет автопробег в поддержку русских школ

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Латвии 11 августа по инициативе партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) пройдет автопробег в поддержку школьного образования на русском языке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из организаторов Александра Ливчака.

Автопробег начнется в 8 утра. Машины стартуют от здания Латвийской академии наук в Риге. В первый день пробега планируется посетить три города в Латгалии (восточный регион Латвии). Сперва участники пробега приедут во второй по величине город Даугавпилс, затем — в Резекне и Зилупе (самый восточный город страны).

«В воскресенье мы начнем движение в обратном направлении с востока на запад в сторону Риги и посетим города Екабпилс и Айзкраукле. Таким образом, мы планируем посетить за два дня пять городов Латвии», — рассказал Ливчак.

В каждом из городов пройдут акции в поддержку русских школ Латвии. Митинги состоятся в Даугавпилсе, Резекне и Зилупе, а в Екабпилсе и Айзкраукле — встречи с местными жителями. В автопробеге планируется участие 13–14 машин и около 40 человек.

«Мы ожидаем, что в каждом из городов в наших протестных акциях примут участие сотни человек. Наша задача — показать спрос на образование на русском языке не только со стороны нашего круга активных людей, но со стороны многих других жителей разных городов Латвии, которым небезразличен этот вопрос», — отметил активист.

Сейм Латвии по инициативе Минобрнауки весной утвердил реформу образования о переводе обучения в средних школах на государственный (латышский) язык. Фактически это означает ликвидацию всех русских школ в республике. Русскоязычное меньшинство провело серию протестных акций против латышизации образования. После одной из них — «Вселатвийского родительского собрания» — Полиция безопасности Латвии (ПБ) возбудила уголовное дело, его фигурантами являются несколько человек, включая лидера РСЛ Татьяну Жданок.

Читайте также
Полиция безопасности Латвии отпустила защитника русских школ Козырева
8 августа
Полиция безопасности Латвии (ПБ) отпустила члена Штаба защиты русских школ Илью Козырева, задержанного 6 августа.
Задержанному защитнику русских школ в Латвии Козыреву дадут участвовать в выборах
7 августа
Член правления «Русского союза Латвии» (РСЛ) Илья Козырев, задержанный Полицией безопасности (ПБ), вправе баллотироваться в Сейм.
Учись, Прибалтика: школьное образование в Северной Америке
12 августа
Возможность получить образование на родном языке — одно из основополагающих прав человека вне зависимости от его гражданства. Тем не менее в Прибалтике это право понимают по-своему.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...