Новости

Полиция безопасности Латвии отпустила защитника русских школ Козырева

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Полиция безопасности Латвии (ПБ) отпустила члена Штаба защиты русских школ Илью Козырева, задержанного 6 августа. Об этом на своей странице в Facebook написал соратник правозащитника Владимир Линдерман.

По его словам, Илья Козырев содержался в течение 48 часов в изоляторе временного задержания в Чиекуркалнсе. Правозащитнику, добавил Линдерман, инкриминируют две статьи Уголовного закона Латвии. Речь идет о помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии и организации массовых беспорядков.

«Задержание осуществлялось жестко, Илье повредили спину, сейчас он поехал в травматологию. Просил сообщить, что при обыске у него изъяты компьютер и телефон, поэтому на связи будет не раньше сегодняшнего вечера», — добавил Линдерман.

Илью Козырева задержали 6 августа после обыска у него дома. Судя по всему, он является фигурантом уголовного дела, возбужденного ПБ 19 апреля в связи с проведением в Риге «Вселатвийского родительского собрания» — акции протеста против ликвидации русских школ. Также по этому делу проходят Линдерман и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок.

Перевод школ на государственный язык обучения в Латвии начнется в 2019/20 учебном году. Соответствующая реформа была принята минувшей весной по инициативе Министерства образования и науки. Против ликвидации русских школ прошли несколько массовых акций протеста.

Читайте также
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа 2018
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Финский правозащитник: цель Полиции безопасности Латвии — запугать
7 августа 2018
Главная цель арестов и преследований защитников русских школ в Латвии — запугать других, считает финский правозащитник Йохан Бекман.
Задержанному защитнику русских школ в Латвии Козыреву дадут участвовать в выборах
7 августа 2018
Член правления «Русского союза Латвии» (РСЛ) Илья Козырев, задержанный Полицией безопасности (ПБ), вправе баллотироваться в Сейм.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...