Новости

Задержанному защитнику русских школ в Латвии Козыреву дадут участвовать в выборах

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Член правления «Русского союза Латвии» (РСЛ) Илья Козырев, задержанный Полицией безопасности (ПБ), вправе баллотироваться в Сейм. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу отдела информации ЦИК Латвии Кристину Берзиню.

По ее словам, законодательство запрещает участвовать в парламентских выборах только осужденным. Следовательно, на Козырева это правило не распространяется.

О задержании Ильи Козырева 6 августа сообщил его соратник Владимир Линдерман. Позднее ПБ подтвердила эту информацию, но не раскрыла никаких подробностей. В «Русском союзе Латвии» уверены, что спецслужба потребует ареста правозащитника. Сейчас он содержится в изоляторе временного содержания в Риге (его могут держать не более 48 часов).

ПБ 19 апреля возбудила уголовное дело после протестной акции «Вселатвийское родительское собрание» против перехода обучения в школах на государственный язык. Фигурантами дела являются несколько человек, включая Владимира Линдермана и главу РСЛ Татьяну Жданок.

Реформа образования, принятая в Латвии весной 2018 года, фактически предусматривает ликвидацию образования на русском языке. Переход на латышский язык обучения в школах республики начнется в 2019/20 учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа 2018
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Депутат ЕП заявил о готовности сесть в тюрьму вместо правозащитника Козырева
6 августа 2018
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин возмутился задержанием активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева и заявил о готовности сесть в тюрьму вместо него.
Финский правозащитник: цель Полиции безопасности Латвии — запугать
7 августа 2018
Главная цель арестов и преследований защитников русских школ в Латвии — запугать других, считает финский правозащитник Йохан Бекман.
Обсуждение ()
Новости партнёров