Новости

Украинский посол пожаловался на нежелание студентов возвращаться из Польши на родину

 
Источник изображения: cont.ws

Лишь 5–10% украинских студентов, которые учатся в Польше, хотят вернуться на родину. Об этом в интервью изданию «Главком» рассказал посол Украины в Варшаве Андрей Дешица.

Вместе с тем дипломат признал замедление роста числа украинских студентов в Польше. По его словам, пик был зафиксирован в 2016 году. Сейчас, отметил Дешица, количество украинских студентов в Польше растет несильно.

«Те опросы, которые проводились среди студентов, свидетельствуют, что 5–10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», — заявил посол.

В том, что молодые украинцы стремятся на Запад, есть и положительные стороны, считает Дешица. По его мнению, соотечественники наберутся там опыта «и в перспективе могут сформировать основу для того, чтобы потом возвращаться в Украину и инвестировать в нее». С другой стороны, посол признал, что эмиграция оказывает негативное влияние на экономику.

В настоящее время в Польше обучается не менее 40 тыс. украинских студентов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убийство Захарченко запустило в Донбассе механизм перемен
3 сентября 2018
Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко активизировало политические и военные процессы в самом Донбассе и за пределами региона.
Путин, Трамп, Меркель… Никогда еще Россия не была такой «изолированной»
20 августа 2018
По итогам своей «дипломатической изоляции» Россия — один из центров многополярного мира, и диалога с ней неизбежно вынуждены искать другие международные игроки.
Парадоксы перемоги: антироссийские санкции добивают экономику Украины
17 августа 2018
В Киеве объявление новых санкций против России традиционно воспринимают как «сигнал мощной поддержки Украины», однако в условиях глобализации любые ограничения и предпринимаемые крупными игроками меры протекционизма бьют по экономикам третьих стран.
В Киеве открестились от планов «вернуть» Крым военным путем
20 августа 2018
Власти Украины не намерены «возвращать» Крым военным путем. Об этом заявил постпред президента Украины в Крыму (представительство работает в Киеве) Изет Гданов.
Обсуждение ()
Новости партнёров