Новости

Паксас пригрозил Литве новым иском в случае недопуска к выборам

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Бывший президент Литвы Роландас Паксас заявил, что, если его не допустят до участия в выборах главы государства, республику ждут новые иски в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Delfi.

По словам Паксаса, в Страсбургский суд обратятся граждане, которые не смогут поддержать его на выборах. Кроме того, экс-президент не исключил своего участия в выборах в Европарламент. Первый тур выборов президента Литвы запланирован на 12 мая 2019 года. Выборы европарламентариев состоятся 26 мая 2019 года — в этот же день, скорее всего, пройдет второй тур выборов главы государства.

Профессор университета им. Миколаса Ремериса, адвокат Игнас Вегеле полагает, что возможности для нового судебного процесса Паксаса против Литвы ограничены. Он напомнил, что, прежде чем обратиться в ЕСПЧ, истец должен пройти все стадии национальных судов.

В сентябре Сейм Литвы в первом чтении принял поправки к Конституции, восстанавливающие Роландаса Паксаса в праве участвовать в выборах. Он был лишен этого права после отстранения от должности в 2004 году в результате импичмента. Впоследствии ЕСПЧ признал незаконным пожизненное отстранение экс-президента от пассивного избирательного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Далю Грибаускайте «уходят» на пенсию
3 октября 2018
Цель литовских политиков — дискредитировать г-жу президента так, чтобы по завершении полномочий она ушла из политики и стала тихой литовской пенсионеркой.
Референдум о двойном гражданстве — показатель несостоятельности Литвы
27 сентября 2018
Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о двойном гражданстве одновременно с президентскими выборами 2019 года.
Грибаускайте заявила о необходимости выполнить решение ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ
9 октября 2018
Литва должна выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о секретной тюрьме ЦРУ.
Паксас предложил создать демилитаризованную зону в Прибалтике
27 сентября 2018
Бывший президент Литвы Роландас Паксас, объявивший о планах баллотироваться в президенты в 2019 году, предложил создать демилитаризованную зону в Прибалтике и Калининградской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров