Новости

Грибаускайте заявила о необходимости выполнить решение ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: lrp.lt

Литва должна выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о секретной тюрьме ЦРУ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление президентской пресс-службы в эфире национального радио.

В заявлении сказано, что решение ЕСПЧ «окончательное и четкое» и Вильнюс должен будет его выполнить. Ранее, 9 октября, суд отклонил жалобу Литвы на решение о взыскании компенсации в пользу палестинца Зайн аль-Абидина Мухаммеда Хуссейна, известного по прозвищу Абу Зубейда.

В настоящее время истец находится на базе Гуантанамо. Ему предъявлено обвинение в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Он утверждал, что с 2005 по 2006 год содержался в тайной тюрьме ЦРУ в Литве, где его пытали. ЕСПЧ удовлетворил иск палестинца и обязал Литву заплатить ему 130 тыс. евро. В начале сентября Литва обжаловала вердикт.

Секретная тюрьма ЦРУ находилась на территории Литвы в период с 2005 по 2009 год. Вильнюс утверждал, что в действительности один объект был базой эксфильтрации секретных сотрудников (перемещения их в безопасную среду после проведения операций), а другой — центром поддержки разведывательной деятельности, который никогда не использовался по назначению и впоследствии стал учебным центром Департамента госбезопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам
1 октября 2018
Во время выступлений глав Украины и Прибалтики на международных площадках политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
Далю Грибаускайте «уходят» на пенсию
3 октября 2018
Цель литовских политиков — дискредитировать г-жу президента так, чтобы по завершении полномочий она ушла из политики и стала тихой литовской пенсионеркой.
В Литве отреагировали на возмущение России в связи с перезахоронением «лесного брата»
5 октября 2018
Литовские власти отреагировали на возмущение российского МИД в связи с «торжественным перезахоронением» останков лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Грибаускайте с трибуны ООН выступила против национализма
27 сентября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН назвала тревожные вызовы мировому сообществу.
Обсуждение ()
Новости партнёров