Новости

Грибаускайте с трибуны ООН выступила против национализма

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН назвала тревожные вызовы мировому сообществу. По ее мнению, ими являются рост популизма в политике и изоляционистские тенденции, сообщает пресс-служба президентского дворца.

По ее словам, во время практически всех крупных кризисов последнего десятилетия: от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена Совет Безопасности ООН «не смог сыграть значимой роли из-за неспособности государств подняться над своими национальными интересами и воспрепятствовать использованию права вето». В связи с этим Грибаускайте призвала государства-члены ООН улучшить и адаптировать международные институты к новым реалиям.

«Нельзя позволить, чтобы голоса, поддерживающие национализм и раскол, одержали победу над диалогом и сотрудничеством», — заявила президент Литвы.

Грибаускайте считает, что у государств-членов ООН есть власть и ресурсы для того, чтобы организация могла вести борьбу за мир, свободу, равенство и человечность. Ранее с предложением реформировать Совет Безопасности ООН на 73-й сессии Генассамблеи выступила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она также заявила, что постоянные члены Совбеза должны добровольно воздерживаться от права вето.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порхай как бабочка, прячься как Петя: сбежавший от журналистов Порошенко оказался в переговорной с Лавровым
26 сентября 2018
Сбежавший от журналистов на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко перепутал двери и оказался в переговорной с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Российской делегации пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН
26 сентября 2018
Представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались не допустить употребления в докладах российских правозащитников слова «Крым».
«Плоды истории»: Папа Франциск призвал Литву стать «мостом между западом и востоком Европы»
23 сентября 2018
Папа Римский Франциск призвал Литву быть открытой, понимающей и стать «мостом между востоком и западом Европы».
Кальюлайд предложила реформировать Совет Безопасности ООН
26 сентября 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 73-й сессии Генассамблеи ООН предложила реформу Совета Безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров