Новости

Российской делегации пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН

 
Источник изображения: tvzvezda.ru

Представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались не допустить употребления в докладах российских правозащитников слова «Крым». Об этом сообщает РИА Новости.

Тексты докладов, в которых в числе прочего была просьба оказать давление на Украину, где ущемляют права крымских татар, представили в ООН заранее. По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики при президенте Александра Молохова, кто-то попытался их править, после чего завязалась переписка между россиянами и секретариатом Совета по правам человека ООН.

«В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово "Крым". Только автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание "крымские татары" на "украинские татары"», — пояснил постпред. 

Однако ситуацию все-таки удалось решить, и «мышиная возня», как сказал Молохов, прекратилась. 

Крым стал российским регионом по результатам референдума 16 марта 2014 года. Тогда большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Москвой. Киев и западные страны по-прежнему считают голосование нелегитимным, несмотря на его соответствие нормам российского и международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Делегация из США «признала» референдум в Крыму законным
7 сентября 2018
Представитель делегации общественников США, находящейся в Крыму, Сильвия Демарест заявила, что полуостров вошел в состав России на законных основаниях.
В Раде потребовали от Киева возобновить поставки воды в Крым
13 сентября 2018
Украинская парламентская партия «Оппозиционный блок» потребовала от правительства Украины возобновить поставки пресной воды в Крым.
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым
18 сентября 2018
Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что создание военно-морской базы Украины на Азовском море заставит Россию «убраться из Крыма».
В Раде хотят принять меры против отдохнувшего в Крыму депутата
7 сентября 2018
Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и депутат Мария Ионова обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой принять меры в отношении Евгения Балицкого, который провел отпуск в Крыму.
Обсуждение ()
Новости партнёров