Новости

Кальюлайд предложила реформировать Совет Безопасности ООН

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 73-й сессии Генассамблеи ООН предложила реформу Совета Безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Кальюлайд, народы и государства, как большие, так и малые, «должны чувствовать, что Совет Безопасности действует в их интересах». Она заметила, что слишком часто Совбез «становится жертвой своих внутренних различий и запутанных процедур».

«Кроме того, мы последовательно поддерживаем предложение президента Франции [Эммануэля] Макрона о том, что перед лицом возможных больших человеческих жертв постоянные члены [Совбеза] должны добровольно воздерживаться от использования права вето», — отметила президент Эстонии.

По ее словам, «маленькие страны не имеют времени для небольших целей». Одной из целей Эстонии она назвала привнесение цифровых технологий в Совет Безопасности. Кальюлайд напомнила, что Эстония баллотируется на непостоянное место в Совбезе ООН в 2020–2021 годы.

Совет Безопасности — это постоянно действующий орган ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности. В его состав входят 15 государств-членов: 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянными членами являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют право вето.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика рвется сотрудничать с «преступным» коммунизмом Китая
12 сентября 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправляется с рабочим визитом в Китай на переговоры с руководством Китайской коммунистической партии.
Порхай как бабочка, прячься как Петя: сбежавший от журналистов Порошенко оказался в переговорной с Лавровым
26 сентября 2018
Сбежавший от журналистов на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко перепутал двери и оказался в переговорной с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Российской делегации пытались запретить произносить слово «Крым» в ООН
26 сентября 2018
Представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались не допустить употребления в докладах российских правозащитников слова «Крым».
Кылварт попросил Кальюлайд высказаться на тему притеснения русских в Эстонии
24 сентября 2018
Спикер горсобрания Таллина Михаил Кылварт написал открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой высказаться на тему притеснения национальных меньшинств в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров