Новости

Кылварт попросил Кальюлайд высказаться на тему притеснения русских в Эстонии

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Спикер горсобрания Таллина Михаил Кылварт написал открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой высказаться на тему притеснения национальных меньшинств в республике. Текст обращения опубликован на портале Delfi.

Кылварт отметил, что спустя 30 лет после проведения в 1988 году Форума народов Эстонии «мы вынуждены признать, что в нашей стране считается допустимым заклеймить человека за его национальную принадлежность». По его словам, «стало обыденным называть неэстонцев ”калекой, который не желает двигаться”, ”браком” или даже ”раковой опухолью”».

«К сожалению, это не только заголовки ”желтых” изданий, но и заявления, звучащие в зале Рийгикогу. Кроме того, мы видим, как некоторые политики и журналисты пытаются дать оценку целой национальной группе, исходя из поступков одного человека», — заявил спикер горсобрания.

По его словам, такие высказывания не вызывают протеста ни у эстонского общества в целом, ни у лидеров общественного мнения. Он отметил, что создается впечатление роста в Эстонии толерантности к разжиганию ненависти.

«Прискорбно, что полные нетерпимости возгласы звучат, когда мы отмечаем столетие Эстонской Республики. Представители национальных меньшинств образуют важную и неотъемлемую часть эстонского общества, обогащая его своим трудом и культурой. Многие из них здесь родились или провели большую часть жизни и считают Эстонию своим домом», — продолжил Кылварт.

Он напомнил, что первый пункт принятой 100 лет назад декларации независимости Эстонии гласил, что все граждане, независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов, находятся в равной степени под защитой законов и судов. Второй пункт этой декларации гарантировал всем нацменьшинствам право на национальную культурную автономию.

«Обращаюсь к Вам с просьбой дать общественности ясный сигнал о ценности вклада, привносимого представителями национальных меньшинств в развитие нашей страны, и недопустимости разжигания ненависти. Ваше послание всем жителям Эстонии, несомненно, важно и необходимо», — призвал спикер таллинского горсобрания.

На прошлой неделе российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, проживающий в Эстонии с 2014 года, раскритиковал республику за сегрегацию и сравнил ее с Африкой. Ранее о проблемах русскоязычного меньшинства в Эстонии в открытом письме к Кальюлайд рассказала российская оппозиционерка Евгения Чирикова, с 2015 года живущая в республике.

В 2015 году эстонские издания Delfi и Eesti Päevaleht признали Михаила Кылварта самым влиятельным русским в Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Звезды Евросоюза — индульгенция на беспредел для Украины и Прибалтики
13 сентября 2018
«Европейский выбор» для Украины и стран Балтии — это индульгенция на то, чтобы творить беспредел в своих странах, прикрываясь лояльностью Европе, Америке и их ценностям.
Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине
12 сентября 2018
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с аналитическим докладом RuBaltic.Ru «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине», представленным на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Артемий Троицкий раскритиковал Эстонию за сегрегацию
19 сентября 2018
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий, четыре года назад переехавший вместе с семьей в Эстонию, раскритиковал балтийскую республику за сегрегацию.
В Литве стартует ретрансляция телепрограммы на русском языке
14 сентября 2018
Вильнюсская телебашня официально начинает ретранслировать программу телеканала Current Time («Настоящее время») на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров