Новости

Паксас предложил создать демилитаризованную зону в Прибалтике

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, объявивший о планах баллотироваться в президенты в 2019 году, предложил создать демилитаризованную зону в Прибалтике и Калининградской области. Об этом он заявил в интервью изданию Vakaro zinios.

По его словам, Вильнюс, Вашингтон, Брюссель и Москва попытаются «на этом небольшом участке планеты сделать то, чего мы хотели бы добиться во всем мире — демилитаризовать его». Ранее на своем сайте Паксас заявлял, что Литва должна выдвинуть инициативу о подписании соглашения о демилитаризации Балтийских республик и Калининградской области.

«В контексте современных вызовов внешняя политика Литвы должна быть кардинально изменена и строиться на международных инициативах по отказу от создания в стране новых военных единиц», — считает Паксас.

Тем, кто скептически относится к этому предложению, Паксас напомнил о периоде холодной войны, когда СССР и США могли договариваться о разоружении в условиях жесткого двустороннего противостояния. По словам экс-президента Литвы, были даже договоренности о демилитаризации определенных зон.

В настоящее время в странах Балтии и Польше размещены многонациональные батальоны НАТО, которые находятся там на ротационной основе. Кроме того, Польша хочет создать на своей территории постоянную военную базу США. В этот проект польские власти планируют инвестировать до 2 млрд долларов.

Первый тур выборов президента Литвы пройдет 12 мая 2019 года. Для участия в них Паксас должен быть восстановлен в политических правах по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Додона отстранили от должности президента. Но «война» между пророссийской и проевропейской партиями Молдавии не закончена
25 сентября 2018
В понедельник, 24 сентября, в Республике Молдове Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона от власти.
Юкнявичене стала президентом Парламентской ассамблеи НАТО
24 сентября 2018
Зампред комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене («Союз отечества — Христианские демократы») назначена президентом Парламентской ассамблеи НАТО.
Референдум о двойном гражданстве — показатель несостоятельности Литвы
27 сентября 2018
Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о двойном гражданстве одновременно с президентскими выборами 2019 года.
МИД России счел угрозой возможное создание американской базы в Польше
26 сентября 2018
Постоянная американская военная база, на создании которой в Польше настаивают власти страны, несет в себе угрозу для России.
Обсуждение ()
Новости партнёров