Новости

МИД России счел угрозой возможное создание американской базы в Польше

 
Источник изображения: ria.ru

Постоянная американская военная база, на создании которой в Польше настаивают власти страны, несет в себе угрозу для России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД России Александра Грушко.

С предложением разместить в Польше базу США к американскому президенту Дональду Трампу на прошлой неделе обратился его польский коллега Анджей Дуда. Президент Польши предложил назвать базу «Форт Трамп» и заявил о готовности вложить в ее создание до 2 млрд долларов.

По словам Грушко, такой шаг означал бы, что «США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны». Также он заметил, что размещение американской базы противоречит основополагающему акту Россия — НАТО.

«Такое решение, если это будет реализовано, … будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности», — заявил дипломат.

Он уточнил, что в случае размещения американской базы в Польше Россия будет вынуждена принять «дополнительные военно-технические меры предосторожности». Предположения о том, что РФ «вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польши», Грушко назвал «абсолютной чушью».

Ранее глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что военную базу США планируется разместить на востоке страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России отреагировал на твит Линкявичюса о футболках с советской символикой
20 сентября 2018
МИД России «поздравил» главу дипведомства Литвы Линаса Линкявичюса с «победой» над американской розничной сетью Walmart, которой пришлось снять с продажи футболки с советской символикой.
Юкнявичене стала президентом Парламентской ассамблеи НАТО
24 сентября 2018
Зампред комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене («Союз отечества — Христианские демократы») назначена президентом Парламентской ассамблеи НАТО.
Додона отстранили от должности президента. Но «война» между пророссийской и проевропейской партиями Молдавии не закончена
25 сентября 2018
В понедельник, 24 сентября, в Республике Молдове Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона от власти.
Польша нашла место для базы «Форт Трамп» на востоке
21 сентября 2018
Польские власти планируют разместить американскую военную базу на востоке страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров