Новости

СМИ: Германия расследует причастность Лукашенко к перевозке нелегалов в Евросоюз

Источник изображения: dw.com

Власти Германии расследуют причастность президента Беларуси Александра Лукашенко к организации перевозки нелегальных мигрантов в ФРГ. Об этом пишет газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники.

По оценке федеральной полиции ФРГ, пишет газета, с начала августа через Беларусь в Германию, пересекая территорию Польши, нелегально проехали почти 4 тыс. иностранцев, большинство из которых родом из Сирии или Ирака.

По данным издания, следователи в Германии считают, что «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов» Лукашенко якобы «хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций» с Минска.

В газете также написали, что мигранты вылетают в Беларусь из Ирака, ОАЭ, Ливана, Иордании, Турции или Дамаска, а по прибытии в Минск пограничники или другие правоохранители якобы «доставляют их к польской границе».

Кроме того, издание утверждает, что за помощь в незаконном пересечении границ Евросоюза мигранты якобы платят около 4 тыс. евро.

Ранее Еврокомиссия признала миграционный кризис в Прибалтике и Польше «гибридной атакой» Беларуси. Однако президент республики Александр Лукашенко опроверг обвинения в организации миграционного кризиса. Он подчеркнул, что польские власти делают безумные вещи и уходят от ответственности перед своим народом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская считает, что Лукашенко готов подвергнуть риску независимость Беларуси
6 октября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская считает, что глава государства Александр Лукашенко в поисках ресурсов готов рисковать независимостью республики.
Европейские страны требуют провести расследование из-за рекордных цен на газ
6 октября
Группа стран Европейского союза предложила провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении стран.
Европарламент обвиняет РФ в причастности к миграционному кризису на границе Беларуси
7 октября
Депутаты Европейского парламента обвиняют Россию в причастности к «гибридным действиям», которые провоцируют миграционный кризис на границе Беларуси с Европейским союзом (ЕС).
Польские пограничники сообщили о стрельбе со стороны Беларуси
8 октября
Патруль белорусских пограничников открыл стрельбу в сторону пограничников и военных Польши. Об этом заявила официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская.
Новости партнёров