Новости

Суд приговорил организатора энергетической блокады Крыма к 19 годам лишения свободы

 
Источник изображения: tass.ru

Верховный суд Крыма признал экс-вице-премьера республики, бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова в 2015 году и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Как отметили в ведомстве, следствие установило, что в ноябре 2015 года Ислямов разработал план по подрыву на территории Херсонской области Украины воздушных линий электропередач (ЛЭП), передающих электричество в Крым. Для этого он создал и возглавил преступную группу.

22 ноября 2015 года был осуществлен подрыв опор ЛЭП «Каховка — Островское» и «Каховка — Джанкой». В результате произошло отключение от электроснабжения всех объектов жизнеобеспечения в Севастополе и 876 населенных пунктах республики Крым.

Кроме того, Ислямов создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» численностью не менее 150 человек, которое дислоцировалось на территории Херсонской области Украины. Также бизнесмен неоднократно обращался через средства массовой информации с призывами к нарушению территориальной целостности России.

«Верховный Суд Республики Крым вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ленура Ислямова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ ("Диверсия, совершенная в составе организованной группы, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба"), ч. 1 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования"), ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации")», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что в настоящее время бизнесмен находится в розыске. Суд признал его виновным заочно и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

В мае предприятие «Крымэнерго» подало иск против Ислямова с требованием взыскать с него более 1 млрд рублей.

Ленур Ислямов работал вице-премьером Крыма после присоединения полуострова к России. Чиновник был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего он вернулся на Украину. Крым стал российским регионом в марте 2014 года по результатам референдума. В Киеве считают полуостров украинской территорией, оккупированной Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россию подводят к необходимости силой заставить Украину выполнять Минские соглашения
3 декабря 2020
Москва, Берлин и Париж практически в унисон заявили: план экс-президента Украины Леонида Кравчука по Донбассу — это отказ от Минских соглашений.
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
На Украине наладили производство российской вакцины «Спутник V»
8 декабря 2020
Одна из ведущих фармацевтических компаний Украины АО «Биолек» наладила на территории республики выпуск готовой формы российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Не только борщ: что Россия «отняла» у Украины
9 декабря 2020
В Сети разгорелась настоящая информационная война на тему национальной принадлежности… борща. Но если россияне не воспринимают этот спор всерьез, то «свидомые» украинцы очень болезненно относятся к попыткам «аннексировать» их любимое блюдо.
Обсуждение ()
Новости партнёров