Новости

В Крыму предъявили иск на 1 млрд рублей организаторам энергоблокады полуострова

 
Источник изображения: bykvu.com

Предприятие «Крымэнерго» подало иск против одного из организаторов энергетической блокады полуострова — бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова. Компания подсчитала убытки, возникшие в результате диверсии, которая привела к энергетической блокаде полуострова в 2015 году, сообщает ТАСС.

«Крымэнерго» передало материалы дела в Верховный суд Крыма еще в середине апреля текущего года, а в понедельник, 25 мая, на первом судебном заседании потерпевшими были признаны девять юридических лиц.

«Иск подан в отношении Ислямова. Сумма более 1 млрд рублей. В этот иск включены расходы и на топливо, и на эксплуатацию генераторов, которые были задействованы для обеспечения электроэнергией потребителей, другие потери и риски», — сообщили агентству в пресс-службе «Крымэнерго».

В 2014 году Ислямов покинул Крым и въехал на территорию Украины, где участвовал в создании незаконного вооруженного формирования — крымско-татарского добровольческого батальона. В Крыму Ислямова считают соорганизатором подрыва ЛЭП на территории Украины, в результате чего Крым в ночь на 22 ноября 2015 года оказался обесточенным.

Примечательно, но на Украине также подсчитали убытки от блокады Крыма. Так, в сентябре 2019 года бывший министр экономики страны Виктор Суслов заявил, что Украина ежегодно теряет до одного миллиарда долларов. Он отметил, подрыв линий электропередач привел к проблемам на Запорожской АЭС, которая поставляла электроэнергию в Крым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина готовится к прекращению газового транзита после запуска «Северного потока — 2»
25 мая
Киев намерен бороться против российско-германского энергетического проекта, однако признает, что все усилия могут быть оказаться бесполезными: «Северный поток — 2» будет запущен, и для Украины это обернется потерей транзита.
«Стены от России» используют для ограбления жителей Прибалтики и Украины
28 мая
Латвию и Украину в один день накрыли коррупционные скандалы, связанные с воровством на строительстве заборов по периметру границы с Россией.
Как умирает легендарный «Антонов»
26 мая
Государственное предприятие «Антонов» по сей день является одной из визитных карточек Украины, которая привыкла паразитировать на наследии демонизированной советской эпохи. Это в первую очередь касается самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», созданного в рамках советской военно-космической программы для транспортировки и стартов космического челнока «Буран».
Украина перенесет строительство стены с Россией из-за разворованных средств
22 мая
На Украине строительство заградительной стены с Россией переносится на 2025 год. Ранее сроки реализации проекта «Стена» неоднократно сдвигались из-за махинаций со средствами.
Обсуждение ()
Новости партнёров